Оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Наличие условий организации и обучения детей с ОВЗ
В МДОУ «Ряжский детский сад №4» есть музыкальный руководитель, 10 воспитателей, медицинская сестра. В ДОУ отсутствуют специалисты для осуществления психолого-педагогической, социальной, логопедической, медицинской помощи.
Важным условием, обеспечивающим эффективность коррекционной работы, является взаимодействие с родителями воспитанников по вопросам реализации основной общеобразовательной программы.
Деятельность воспитателя общеразвивающей группы направлена на обеспечение всестороннего развития всех воспитанников:
— обеспечение индивидуального подхода к каждому воспитаннику с отклонениями в развитии
— консультирование родителей (законных представителей) детей с отклонениями в развитии по вопросам воспитания ребенка в семье;
— ведение необходимой документации.
Деятельность музыкального руководителя направлена на развитие музыкальных способностей, эмоциональной сферы и творческой деятельности воспитанников.
Штатный медицинский работник выполняет рекомендации ПМПК, по созданию условий для воспитанников с отклонениями в развитии.
ПРОБЛЕМЫ:
- Педагоги ДОУ не прошли специальное обучение – курсы повышения квалификации по работе с детьми с ОВЗ.
- В ДОУ отсутствуют такие специалисты, как учитель – логопед, педагог — психолог, социальный педагог, поэтому психолого-педагогическая, социальная помощь, специализированная медицинская помощь не оказываются.
- Недостаточность материально – технической базы.
- Наполняемость групп выше нормы.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ
по организации инклюзивного образования для получения дошкольного образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ необходимо включить в «дорожную карту» следующие разделы:
- кадровое обеспечение – организация курсов повышения квалификации по вопросам организации инклюзивного образования;
- ежегодная организация деятельности областной психолого-медико-педагогической комиссии;
- организация сетевого взаимодействия специалистов;
- организация финансирования по созданию условий для получения образования детьми с ОВЗ;
- в целях обеспечения освоения детьми с ОВЗ в полном объеме образовательных программ, а также коррекции недостатков их психического и физического развития, целесообразно ввести в штатное расписание ДОУ дополнительные ставки педагогических работников: учителя-дефектолога, педагога-психолога.
- организовать кабинет логопеда и оснастить учебно-методическим комплектом для реализации АООП, мебелью, техническим оборудованием, инвентарем;
- создать предметно-развивающую среду в группах, в которых обучаются дети с ОВЗ.
Можно сделать вывод о том, что организация интегрированного воспитания и обучения детей с ОВЗ в ДОУ, на современном этапе развития общего и специального образования, является новым и, как показывает практика, сложным направлением. ДОУ нуждается в информационной, кадровой, финансовой поддержке и помощи.
Главная задача педагогов ДОУ — адаптация детей с ОВЗ к социуму, формирование социально-нравственного поведения.