Стадии исполнительного производства: поэтапный разбор действий ФССП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стадии исполнительного производства: поэтапный разбор действий ФССП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приставы могут применять различные меры, но обычно они начинают производство с самых легких процедур. Взыскание по исполнительному листу начинается с выяснения финансового положения должника. Пристав пытается выяснить, сколько денег есть у человека, сколько он зарабатывает.

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.

Когда приставы не могут взыскивать долги с физического лица

Приставы не могут забрать то, чего нет. Если у должника нет никакого имущества или дохода, часть которого можно было бы арестовать, то производство оканчивается, а исполнительный лист возвращается обратно взыскателю «до лучших времен».

Если у вас есть имущество, но вы хотите его защитить и списать все долги, то лучшим решением станет банкротство. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о признании неплатежеспособности и пройти одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества.

С того момента как суд признает заявление о банкротстве обоснованным, вы сможете забыть обо всех проблемах с приставами, кредиторами и коллекторами. Доверьте ведение дела профессионалам — юристам нашей компании. Записывайтесь на консультацию и получите квалифицированную помощь по любым вопросам.

Какое имущество могут забрать

Опись и изъятие имущества приставы могут применить, когда задолженность выше 3 тысяч рублей. Если сумма долга меньше, то арест исключен. ФЗ о судебных приставах дает им право проникать в квартиру либо другие помещения, не имея на это согласия неплательщика. Даже в тех случаях, когда в квартире нет должника, а, например, находятся только его родственники, судебный пристав имеет право осматривать и описывать имущество. Далее расскажем об этом более подробно.

Перечень того, что описывают приставы:

  • дом, участок земли, квартира, если это имущество не в ипотеке;
  • автомобиль и другой транспорт, если в нем нет необходимости для использования в целях работы;
  • домашняя техника для кухни – микроволновая печь, миксер, комбайн и т.п.;
  • драгоценные украшения, предметы антиквариата и роскоши, шубы из натурального меха, дорогая брендовая одежда и аксессуары;
  • предметы мебели, не относящиеся к предметам первой необходимости, например, кресла, диван, подставка под обувь и т.п.
  • вещи, относящиеся к декору интерьера: статуэтки, вазы, шторы, мягкие напольные покрытия, картины и т.п.

Полномочия судебных приставов

Судебные приставы наделены достаточно широкими полномочиями, которые позволяют более эффективно реализовывать поставленные цели и контролировать исполнение должником судебного решения.

Судебный пристав в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществляет следующие полномочия:

— осуществляет исполнительное производство по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов;

— обеспечивает установленный порядок деятельности судов, охрану зданий и помещений судов, а также пропускной режим в зданиях и помещениях судов;

— применяет меры принудительного исполнения и иные меры на основании соответствующего исполнительного документа;

— организует:

  • розыск должника, его имущества, розыск ребёнка, в том числе во взаимодействии с органами и организациями в соответствии с их компетенцией;

  • участие судебных приставов-исполнителей в исполнении решений комиссий по трудовым спорам;

  • хранение и принудительную реализацию арестованного и изъятого имущества;

Положение высших судов

Пример 2

Открытое акционерное общество подало заявление в суд о признании недействительным постановление, принятое судебным приставом-исполнителем, согласно которому ОАО как акционеру запрещается принятие решений по вопросам одобрения сделок общества в крупных размерах. Судом данное постановление было признано не законным на основании того, что запрет судом на одобрение крупных сделок со стороны ОАО является чрезмерным и это приводит к ущемлению прав должника (в соответствии с определением, установленным Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации от 25 марта 2013 года по делу № А11-239/2012).

Также Высшим Арбитражным Судом, при оценке правомерности действий судебного пристава, было отмечен пункт 5 статьи 4, которым установлен принцип соотношения объема требований взыскателя и принудительных мер исполнения. Арбитражным Судом первой инстанции было указано, что признание причины применяемых мер чрезмерной со стороны судебного пристава, имеет бессрочный характер. Но при этом не была признана ее фактическая неправомерность.

В то же время ВАС России было установлено, что применяемая мера, которая является ограничением корпоративных прав должника, все же является неправомерной вне зависимости от срока ее применения. Также судом в рассматриваемом деле была предпринята попытка совершения исполнительного действия, напрямую не предусмотренного законодательством, а именно запрет на осуществление субъективных прав на участие ОАО в рамках юридического лица.

Ни федеральным законодательством, ни статьей 64 не установлен перечень общих условий и порядок проведения исполнительных действий. Отдельные статьи закона «Об исполнительном производстве» регламентируют порядок осуществления некоторых исполнительных действий.

Замечание 2

Стоит отметить, что главой 4 принцип соотношения объема требований взыскателя и принудительных мер исполнения не может быть применен к исполнительным действиям, исходя из его наименования.

Взамен этому, необходимо установление общего принципа соразмерности исполнительных действий, согласно которому при осуществлении исполнительных действий, выборе определенного исполнительного действия, судебным приставом-исполнителем должна быть учтена вся совокупность обстоятельств производства для обеспечения прав и интересов должника и своевременного выполнения положений исполнительного документа

Важное значение имеют гарантии, установленные законом, при реализации исполнительных действий в случаях, когда такими действиями затрагивается не только имущественная сфера, но личность должника.

Согласно Федеральной Службе судебных приставов, использование полномочий по вопросам временного ограничения на выезд должника за пределы территории Российской Федерации со стороны судебного пристава обуславливает повышение выполнения требований исполнительного документа, и соответственно, защиты прав и законных интересов граждан. Зачастую применение данной меры способствует погашению задолженностей недобросовестными должниками.

Возникает вопрос об установлении новых полномочий для судебных приставам, которые направлены на установление ограничений неимущественных прав должников, в частности, таких как:

  • Лишение специальных прав, которые установлены на основании разрешения или лицензии;
  • Лишение разрешения на охоту, рыбалку или занятие водным спортом, и так далее.

Контроль над работой приставов

Надзор за неукоснительным исполнением законодательных актов данными специалистами осуществляется в первую очередь внутри самого ведомства. Для этого имеются старшие приставы, к которым можно обратиться устно или письменно для уточнения какой-то информации и предъявления претензий, жалоб.

Помимо этого жаловаться на действия или бездействие специалиста можно в прокуратуру или суд. Это касается любого специалиста, относящегося к ФССП (как работающего для обеспечения порядка работы судебных инстанций, так и реализации их решений).

При обращении в прокуратуру пристав может в последствии понести наказания за совершенные в работе огрехи. Причем производство (если речь идет о нем), возможно, закроется в скором времени по факту исполнения судебного решения.

В данном случае можно добиться и мер прокурорского реагирования. При обращении в суд можно лишь обязать пристава исполнить свой долг, запросить исполнение им конкретных действий в адрес гражданина и решить задачи в рамках исполнительного производства.

Должностные обязанности по ОУПДС

Обеспечивают установленный порядок деятельности судов СП, согласно действующему законодательству:

  • поддерживают безопасность; перемещение вещественных доказательств к месту проведения заседания (по отдельному требованию);
  • выполняют каждое поручение председателя суда;
  • исходя из постановления, разыскивают уклоняющихся от явки граждан;
  • по распоряжению ССП защищают должностных лиц ФССП;
  • предупреждают, пресекают при необходимости правонарушения, передают возмутителей спокойствия местным отделениям (ОВД);
  • сообщают обо всех выявленных противозаконных действиях старшему судебному приставу;
  • взаимодействуют с сотрудниками полиции РФ, воинскими подразделениями, на этапах осуществления конвоирования под стражу;
  • оказывать содействие работникам ОВД при задержании тех, кто скрывается или находится в розыске;
  • по распоряжению ССП (заместителя), оказывают содействие СП или дознавателю при осуществлении делопроизводства или дознания.

Обязанности пристава-исполнителя

Ранее было отмечено, какими правами обладает судебный пристав. А что же он обязан делать? Полномочия судебного пристава-исполнителя распространяются довольно широко, его требования по выполнению судебных актов обязательны для всех организаций, органов и граждан. Сам пристав, в частности, обязан:

— принимать все необходимые меры, предписанные в исполнительном листе, по своевременному исполнению судебного акта;

— предоставлять право ознакомления с материалами исполнительного листа, снимать копии, что-либо выписывать;

— рассмотреть все заявления сторон по поводу исполнения акта, а также объяснить сроки и порядок обжалования;

— снять свою кандидатуру, если он является заинтересованным лицом или есть иные обстоятельства, которые ставят под сомнение его беспристрастность.

Превышение полномочий

Если судебный пристав — исполнитель накладывает арест на то имущество, которое не может быть предметом взыскания, принимает принудительные меры, не дав должнику в добровольном порядке выполнить обязательства в оговоренный законом срок, или если размер снимаемых со счета выплат более допустимо возможного предела, тогда у должника есть право оспорить такое решение или действие.

Сделать это можно в порядке подчиненности, подав жалобу в федеральную службу судебных приставов. В соответствии со ст. 122 ФЗ № 229 у оспаривающего есть только 10 дней с момента принятия неправомерного решения, либо со дня, когда ему стало известно о нарушении. В течение 10 последующих дней заявление подлежит рассмотрению. Еще одним вариантом оспорить действия пристава является обращение в суд.

Виды исполнительных действий

  1. Сбор информации. Судебный пристав вправе делать запросы по месту работы должника, цель которых – выявление источников его доходов. Часть этих доходов, не более 50%, могут удерживаться в счет погашения основного долга. Также запросы осуществляются в банковские организации, где могут находиться денежные средства ответчика.
  2. Арест счетов, недвижимости и другого имущества. Цель этой меры – изъятие необходимых денежных средств с целью погашения задолженности, или реализация имущества.
  3. Оценка недвижимости и прочих предметов, принадлежащих ответчику. Пристав может обратиться к специалистам, которые могут профессионально оценить стоимость вещей или жилья.
  4. Контроль над исполнением процесса. В частности, запросы выписок о перечислении средств в счет погашения долгов.
  5. Ограничение выезда должника за пределы РФ с целью не допустить его бегства и ухода от материальной ответственности.
Читайте также:  Правила тонировки авто в 2023 году⁠⁠

Обязанности по исполнительному производству

Пристав-исполнитель является участником исполнительного производства, точно также, как и судья. Но пристав исполняет постановление суда.

Закон об “Исполнительном производстве” предусматривает внесение судебным приставом постановлений следующего рода:

  • о возбуждении исполнительного производства;
  • о возвращении документов исполнительного характера, которые были переданы с нарушением установленных требований;
  • об отложении исполнения;
  • о возвращении исполнительных документов в суд или другой орган, который их выдал;
  • об окончании производства;
  • о розыске должника;
  • о взыскании исполнительного сбора;
  • о наложении штрафных санкций.

Цепочка долг – суд – пристав

Неисполненные долговые обязательства есть у многих сограждан. Это могут быть кредиты и займы, невыплаченные алименты, долги по квартплате, штрафы и т. д. Причины неплатежеспособности у каждого должника свои, но когда стороны не могут решить вопрос в претензионном порядке, дело передается в суд.

Разбирательства длятся не один месяц, и если требования истца правомерны, им предоставлен полный пакет документов, суд выносит решение о взыскании долгов в принудительном порядке. Исполнительный лист с постановлением направляется в службу судебных приставов. В таком случае лишиться части имущества для покрытия долга – реальная перспектива, ведь полномочия судебных приставов предполагают и такой вариант развития событий.

Как бы не сгущались тучи над головой, самообладание и знание нормативной базы, регламентирующей деятельность ФССП, помогут выйти из ситуации с наименьшими потерями, а также избежать нарушения прав.

Права ответчика перед ФССП

Когда к делу приступают судебные исполнители приставы — их полномочия имеют определенные границы. Возможность защитить себя гражданину предоставлена статьей 50 закона об исполнительном процессе. Гражданин вправе:

  • Ознакомиться с пакетом документов исполнительного дела;
  • Производить выписки;
  • Делать копии документов;
  • В ходе процесса подавать ходатайства и предоставлять дополнительные бумаги и материалы;
  • При исполнительном процессе предъявлять объяснения в письменной или устной форме (первое предпочтительнее);
  • Приводить собственные доводы причин невыплаты долга на бумажном носителе;
  • Подавать возражения на действия участников исполнительного дела;
  • Оформить мировую через суд с истцом в ходе исполнения решения по взысканию;
  • Обжаловать решения должностных лиц ФССП, производить отводы, подавать заявления.

Принцип работы судебных приставов

Кредитный долг, невыплаченные алименты или зарплата, долги между физическими лицами – все эти проблемы достаточно часто решаются в суде. Суд присуждает взыскание долга в принудительном порядке, дает на это определенное время, может быть установлен даже график для выплат.

Потом на должника оказываются различные меры воздействия судебными приставами, если он не выполняет судебное решение.

ВНИМАНИЕ! Служба судебных приставов выполняет свои обязанности по взысканию долга только при помощи разрешенных законодательством методов.

Но среди них могут быть самые строгие, например, арест имущества должника и продаже его для уплаты долга. Поэтому иногда с приставами сложнее спорить, чем с коллекторами, которые, по закону, могут только морально воздействовать на лицо, задолжавшее деньги. Служба приставов – государственная инстанция, наделенная многими правами.

Если истец приносит в службу исполнительный лист, он надеется на решение свой проблемы и на быстрое возвращение долга. Приставы дают должнику 5 дней на добровольную выплату суммы, установленной судом. А она может включать по исполнительному листу не только сам долг, но и пеню, штрафы, сумму моральной компенсации.

К сожалению, должники редко используют эти пять дней, относятся пренебрежительно к указаниям ФССП, стараются и дальше избегать своих обязанностей. Это проще сделать, если нет официальной работы, так как деньги не высчитываются с зарплаты, нет счетов в банке. Но приставы могут взыскать долг и другими методами, вплоть до ареста имеющегося имущества, в том числе транспортного средства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *