Методическая разработка дидактической игры «Что было раньше, что сейчас».
Если знакомить детей, начиная с младшего возраста, с родной культурой, произведениями устного народного творчества, родной речью, то это будет способствовать духовному, нравственному воспитанию дошкольников и в будущем они сумеют сохранить все культурные ценности нашей Родины. Работая по теме самообразования, мной была создана дидактическая игра «Что было раньше, что сейчас».
Цель:
Знакомить детей с бытом русской старины и бытом современных домов и квартир.
Задачи:
Закрепить умение распределять старинные и современные предметы; закрепить знания детей и представления об особенностях каждого предмета в отдельности; упражнять детей в составлении короткого рассказа: «Что было раньше, что сейчас»; воспитывать бережное отношение к культуре своего народа; учить наблюдать и видеть взаимосвязь современных предметов и предметов древности; развивать зрительную память, внимание, речь.
Возраст: от 4 лет.
Количество игроков: от 1 до 7 человек.
Возможности использования:
На занятиях как пособие; в самостоятельной деятельности как игровой материал; в индивидуальной работе.
Оборудование:
Большие карты с изображением предметов русского быта прошлого с пустыми полями; маленькие карточки с изображением предметов современного быта.
Ход игры:
Детям предлагается большая карточка с изображением предметов старины с пустыми полями. Ребенку можно предложить рассказать, что это за предметы и для чего они нужны. Задача ребенка, подобрать к каждому изображению из прошлого, карточку с изображением предмета из настоящего времени и закрыть пустые поля на больших карточках. Объяснить, почему именно этими карточками закрыли большую карту.