Самозахват земли: кто несет ответственность в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозахват земли: кто несет ответственность в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане могут разными способами присваивать себе чужие земельные наделы. Объектами их посягательств становятся как приватные территории, так и общественные аграрные угодья. К примеру, кем-то из соседей осуществляется самовольная постройка с захватом земли общего пользования. Построив на ней сооружения для личных целей, нарушитель сужает проезд к участкам других землевладельцев и попирает их право на беспрепятственный доступ транспорта к дому.

Определение правовой охраны земельных ресурсов включает систему закрепленных законодательством мер, которые направлены на обеспечение рациональной эксплуатации земель, сохранение и повышение их плодородия, защиту от разрушения и истощения.

Эти меры применяются комплексно и осуществляются с целью:

  • недопущения деградации/разрушения земель и других негативных последствий хозяйствования путем стимулирования природоохранных технологий производства;
  • обеспечения восстановления и улучшения аграрных территорий, которые подверглись нарушению или деградации;
  • создания правил проверки и учета экологического состояния ресурсов.

Законодательством предусмотрены предупредительно-восстановительные меры и юридическая ответственность за нарушение земельно-правовых нормативов.

Какой вообще забор законно устанавливать?

Очевидно, что забор должен проходить по настоящим границам участков. Смещение его расценивается как самозахват территории. Есть и другие требования. Так, например, высота забора в соответствии с пунктом 6.2 СП 53.13330.2019 по периметру садовых земельных участков рекомендуется от 1,2 до 1,8 м, нельзя устанавливать глухие заборы, так как они будут создавать тень на участках соседей. Кроме того, у садового товарищества, если ваш участок в него входит, могут быть свои критерии и требования – их лучше узнать заранее.

Если отношения с соседями оставляют желать лучшего, рекомендуется перед установкой забора согласовать с ними параметры и получить письменное согласие, сделать соответствующую отметку в документах садоводческого или дачного объединения. В этом случае при возникновении конфликта у вас будет подтверждение, что вы проводили работы с согласия соседей.

Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами.

Ответственность за самозахват: гражданская, административная, уголовная

Нередко правонарушители пытаются самовольно захватить и застроить землю в надежде, что со временем удастся оформить эту недвижимость на себя. Но, как показывает практика, легально получить чужой участок без согласия собственника невозможно, а захватчику рано или поздно приходится нести ответственность за нарушение закона. Прежде всего стоит помнить о гражданско-правовых последствиях:

  1. Невозможность законно пользоваться участком земли, осуществлять на нем строительство (застройку), использовать его в коммерческих целях и проводить сделки с самозанятым участком.
  2. Обязанность нарушителя покинуть самозахваченную территорию по требованию собственника, а также возместить причиненный вред и провести за свой счет все работы, позволяющие вернуть участку состояние, пригодное для дальнейшего использования земли (статья 76 ЗК РФ). К таким видам работ относятся: снос нелегальных построек, очистка от загрязнений, восстановление ограждения и межевых знаков.
  3. Обязанность компенсировать владельцу убытки и выплатить собственнику сумму, аналогичную полученной от участка прибыли.

Важным условием является то, что сам правонарушитель не имеет права претендовать на возмещение понесенных убытков, например, на возмещение ему стоимости нелегальных построек на самозахваченном участке (статья 222 ГК РФ).

Одновременно с вышеперечисленными последствиями за несанкционированную эксплуатацию занятой территории нарушителю будет грозить административное наказание — денежный штраф. Размер взыскания зависит от того, кем является правонарушитель. К ответственности за самозахват могут быть привлечены:

  • граждане, то есть физические лица, не занимающие государственную должность и не являющиеся индивидуальным предпринимателем;
  • должностное лицо — представитель органов власти, занимающий должность в государственных организациях;
  • юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Что делать и куда следует обращаться

Неправомерные и незаконные действия в отношении земельных участков общего пользования могут существенным образом осложнять жизнь гражданам. В этих случаях необходимо действовать в рамках закона и обращаться в соответствующие органы.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, земли общего пользования и любые действия с ними находятся в ведении следующих лиц и органов:

  • Госземконтроль – уполномоченный государственный орган);
  • ОМС или Земельный контроль муниципалитета;
  • Органы, осуществляющие территориальное общественное самоуправление, а также другие организации и объединения общественного типа;
  • Земельный контроль общественного направления – в него входят заинтересованные в решении проблемы граждане;
  • Субъекты землепользования – собственники, арендаторы, пользователи.

Почему стали появляться эти поправки в законы?

После того как в России заработали Земельный и Градостроительный кодексы, оказалось, что довольно часто регистрация прав на участки и постройки, которую должны были пройти собственники, упиралась в законодательные барьеры. И иногда было проще отказаться от полученного когда-то земельного участка, чем тратиться на официальное оформление.

Это, например, касалось земли в «старых» садоводствах, поскольку старый закон о садоводческих товариществах (66-ФЗ), требовал оформить проект организации застройки, поставить на кадастровый учет границы садоводства, и это было экономически неподъемно для садоводов из регионов, чьи дачи находились вдали от крупных городов.

Изменения в законы в рамках «дачной амнистии» позволили многим людям оформить свои права на бытовую недвижимость в упрощенном порядке. За всё время действия «дачной амнистии» таким образом зарегистрировали около 13 млн объектов: земельных участков, дач, садовых домов, гаражей, бань и т. д.

Что изменилось в «дачной амнистии» 16 сентября 2019 года?

В некоторых СМИ появилась информация о новых изменениях в «дачной амнистии» с 16.09.2019.

Да, с 16 сентября внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

В основном они касаются комплексных кадастровых работ, устранения наложений земельных участков при проведении кадастровых работ и учета не учтенных ранее земельных участков и объектов капитального строительства.

Но с точки зрения индивидуального собственника или садовода практически никаких изменений не произошло. По-прежнему при проведении межевания (уточнения границ) земельного участка размер не должен меняться более чем на 10% от размера, указанного в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах. А если местное самоуправление утвердило минимальные размеры земельного участка, то на величину предельного минимального размера.

Какова ответственность за самозахват?

Права тех, чьи интересы были нарушены, то есть незаконно используется земельный участок, защищены законом, согласно статье 60 ЗК РФ. Согласно этому нормативному акту нарушенное право владельца участка подлежит полному восстановлению, а по статье 76 ЗК РФ нарушитель обязан возместить убыток от неправомерного использования чужого имущества. И это еще не все. Также к нарушителю будут применены следующие санкции:

  • Если есть постройка, то он будет обязан ее снести, а все траты в связи с этим и убытки, являются только его проблемой, возмещать их никто не будет.
  • Уплатить штраф в размере 1,5-2% от кадастровой стоимости земельного участка.

В случае, если будут обнаружены факты мошенничества (например, ведение предпринимательской деятельности на чужой земле), то ответственность уже будет квалифицироваться по УК РФ.

Основания для отказа в государственной регистрации

Подача документов на регистрацию права не означает, что оно будет обязательно зарегистрировано. Заявителю могут и отказать, в некоторых случаях. Основания для этого следующие:

  • документы оформлены не в соответствии с действующим законодательством;
  • данный земельный участок является объектом судебных разбирательств относительно установления законных границ;
  • в реестре отсутствует уточненная информация о границах этого земельного надела;
  • налицо конфликт уже зарегистрированного права с тем, которое пытаются зарегистрировать сейчас;
  • в заполненных документах указаны не все сведения о заявителе или об участке, или указанные данные не соответствуют действительности.
Читайте также:  Типовая межотраслевая доверенность по форме М-2

Для того чтобы оформить право собственности на участок земли, который подходит под категорию самозахвата, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту в Санкт–Петербурге за юридическими услугами. Не стоит затягивать с подачей документов, так как незаконное пользование может привести к штрафным санкциям.

Как лучше всего оформить индивидуальный жилой или садовый дом, чтобы не попасть под статус «самострой»?

Эти рекомендации распространяются не на СТАРЫЙ жилой дом, а на садовые или индивидуальные жилые дома, которые вы хотите построить начиная с этого года.

Чтобы не попасть под самострой, нужно сразу делать всё по порядку:

  • Пример, если вы берете участок в аренду: заключить с администрацией договор аренды земельного участка для строительства необходимого вам ОКСа (сокращенно от «объект капитального строительства») Все последующие пункты применимы и к участку в собственности;
  • Взять в лицензированной проектной организации проект здания;
  • Получить у администрации разрешение на возведение этого объекта по утвержденному проекту. В соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации это называется «уведомление о начале строительства», но по сути — это то же самое разрешение на строительство. Оно, кстати, действует в течение десяти лет;
  • Построить индивидуальный жилой или садовый дом в соответствии с одобренным проектом. Если в ходе строительства вы изменяете параметры строительства, то перед этим необходимо будет подать в администрацию соответствующее уведомление об изменениях в проекте дома, и так же получить согласование на это;
  • Составить на готовое здание технический план;
  • Вызвать комиссию, чтобы они приняли постановление о воде ОКСа в эксплуатацию;
  • Поставить объект на кадастровый учет;
  • Зарегистрировать на него свое право собственности.

Дачная амнистия при прирезке земли

Ещё не так давно для регистрации дополнительной местности (без дополнительных построек на ней) необходима была куча справок и куча проблем с адвокатской конторой. Сейчас же, достаточно 2 документа, которые подтверждаются также быстро, как и делаются в нотариальном агентстве.

На практике наиболее часто встречаются случаи, когда граждане «прихватывают» земли лесного фонда, примыкающие к их участкам. Оформить в собственность эти сотки закон не позволяет, как бы долго они не находились в фактическом пользовании дачников. В то же время имейте в виду, что согласно статье 71 Лесного кодекса РФ лесные участки, находящиеся в государственной либо муниципальной собственности, могут предоставляться в аренду или безвозмездное срочное пользование граждан.

Бесхозный участок: легкая добыча или правовая ловушка?

Штраф за незаконный захват земли 2021

Пока не будут определены границы, произведена регистрация и получено право собственности, любые действия в отношении эксплуатации и сделок с наделами считаются незаконными. Самовольный захват земли – это ее присвоение и использование лицом, которое не имеет на участок законных прав, по собственной инициативе и для достижения личных целей. Правонарушителями могут оказаться не только обычные граждане, но и должностные лица.

Выставляется срок на устранения нарушений: участок должен быть освобождён от заграждений и сооружений. При нарушении сроков действий по предписанию назначается штраф. Интересно, что помимо административного штрафа можно получить ещё и штраф по взысканию ущерба, который собственник имеет право потребовать в арбитражном или гражданском суде.

Самовольный захват земельного участка упоминается в ст.76 Земельного кодекса и в ст. 7 КоАП.

ВНИМАНИЕ! Последний документ предполагает определенную ответственность за противоправные действия. Права на землю предыдущего собственника будут восстановлены в полном объеме.

О чем еще говорит 7 статья КоАП? Она характеризует самовольный захват как незаконное пользование определенной территорией без надлежащих разрешений и правильно оформленных документов.

Граждане интересуется до какого момента участок земли считается в самовольном пользовании? Отметим их:

  • До регистрации договора купли-продажи.
  • До оформления договора аренды.
  • До официального разрешения местной администрации на право пользования землей.
  • Разграничения территории.
Читайте также:  Угнали автомобиль. Что делать?

Согласно Земельному кодексу участком в 2023 может пользоваться только собственник. За этим следит множество служб. Например, Госземконтроль или органы местного самоуправления. Не стоит забывать, что непосредственный контролер в вопросе незаконного использования или захвата земельного участка следит сам владелец.

Из последних правовых документов стоит отметить Постановление Правительства №689 от 15.11.06 года, которое четко говорит о том, что ни физическое ни юридическое лицо не имеет право на самовольный захват земли. Отметим некоторые нюансы:

  1. В большинстве случае происходит приватизация земельного участка. Надзорные органы проводят проверку и подтверждают факт собственности.
  2. При самовольном захвате или незаконном использовании первый сигнал должен подать собственник.
  3. Подается официальная жалоба в Госземконтроль, органы местного самоуправления или правоохранительные органы.

Само по себе незаконный захват территорий подразумевает не только нарушение в эксплуатации. Это понятие намного шире. Незаконная постройка на чужом земельном участке так же попадает под указанную категорию. Или проведение забора на границе другого участка. Например, сосед использует участок другого гражданина под сельскохозяйственные нужды.

Легализация через суд

Рассмотрение вопроса в суде являет собой процесс достаточно долгий и сложный. Прежде чем приступать к составлению искового заявления, следует обратить внимание на некоторые важные аспекты.

Таковыми считаются:

  • Наличие документов, подтверждающих право собственности. Если бумаг не имеется, потребуется уладить этот вопрос, обратившись в Росреестр либо МФЦ.
  • Категория земли. Если строение возведено на участке под индивидуальное строительство (ИЖС), под личное подсобное хозяйство — проблем не возникнет. Если предназначение земли иное, сначала потребуется перевести территорию в нужную категорию.
  • Наличие доказательств того факта, что объект не нарушает права третьих лиц и не посягает на их безопасность. Потребуется получить от соседей письменное пояснение относительно того, что строение не заступает на их границы и в целом не создает неудобств.
  • Соблюдение при строительстве норм и правил возведения жилых и нежилых строений. Документы следует запросить в БТИ и в канцелярии архитектурного отдела населенного пункта.

Возврат незаконно занятых земельных участков

Если человек самовольно прирезал к своему наделу часть чужой территории, нужно противостоять ему законными методами. Гражданин, который стал жертвой этого противоправного деяния, должен знать, куда обратиться и что делать в такой ситуации.

Вот как выглядит примерный порядок действий землевладельца, часть территории которого подверглась захвату. Он должен:

  1. Уведомить гражданина, который завладел землей, о том, что его внедрение незаконно.
  2. Выяснить, не имеет ли место мошенничество, незаконное оформление земли в собственность, продажа или сдача в аренду чужого участка.
  3. Если захватчик действует умышленно и злонамеренно, предупредить нарушителя о противоправном характере его поступка и предъявить бумаги, подтверждающие право собственности на землю, например, правоустанавливающий документ, прошедший кадастровую регистрацию и учтенный в Росреестре (ст. 131 ).
  4. Если не удалось своими силами освободить самовольно занятый земельный участок, подать заявление в местную администрацию, которая уполномочена решать подобные вопросы.
  5. В случае отказа органа местного самоуправления потребовать выписку или копию протокола административной комиссии.
  6. Обратиться с этим документом в судебную инстанцию по месту расположения земли.

Как узаконить самозахват

Если территория была занята без согласования с органами власти, возникает вопрос, как узаконить самозахват земельного участка. Это возможно, но стоит учесть некоторые ограничения.

Правила выкупа надела установлены ст. 39.18 ЗК РФ. Однако определенные категории земель, в отношении которых было совершено незаконное присвоение, легализовать нельзя. К ним относятся:

  • территории, которые выходят в лесную зону;
  • участки, выходящие за «красные линии», которые отгораживают линии электропередач, газопроводы, коммуникационные элементы.

Кроме того, узаконить удастся лишь площади, на которые не претендуют ни юридические, ни частные лица или товарищества. При этом можно как оформить землю в собственность, так и взять ее у владельца в аренду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *