Условия питания

Организация питания в детском саду

Уважаемые родители!

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап – это чем будут кормить малыша, удовлетворяет ли меню садика потребности растущего организма.

Все детские дошкольные учреждения готовят детское питание с соблюдением строгих норм, утвержденных министерством образования и Минздравом. Детские сады ни в коем случае не могут отступить от этих норм, а, следовательно, вы можете быть спокойны – ваш ребенок получит все необходимое.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ «Карусель»

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратамребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила  личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:

— Завтрак

— Второй завтрак

— Обед

— Полдник

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, «дружба», суп молочный с макаронными изделия. В качестве напитка –  чай с молоком,  злаковый кофе, сок фруктовый, какао на молоке с бутербродом с маслом, сыром, кондитерские  изделия.

2-ой завтрак —  с 10.00 до 10.15 детям подают фрукты или фруктовые соки

Обед  Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп). Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец, лук, свекла отварная)  с растительным масло. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов,  кисель из натуральных ягод. Обязательно раз в неделю — рыба (рыбный день).

Полдник  может включать в себя блюда из творога-запеканка, воздушник с вареной сгущенкой, ленивые вареники со сметаной, омлет, хлебобулочные изделия,  выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), кондитерскими изделиями, сушки, пряники, хлеб, баранка а также молоко или молочные продукты, чай.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню, которое утверждено начальником Роспотребнадзора ХомченкоЕ.В. родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете и на нашем сайте.

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  медсестра детского сада.  Выдача готовой продукции производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии, куда входят представители работников детского сада.  Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражный журнал.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют завхоз и медсестра.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Родителям на заметку

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.

Особенности питания ребенка в период адаптации

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

 Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

Нормативные документы

Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 19.07.2011)

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 05.05.2014)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утв. Главным государственным врачом РФ 22.05.2003

Санитарные правила «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.11.2011

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. №26 г.Москва от «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 » Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»»

Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.2432-08», утв. Роспотребнадзором 18.12.2008

 

СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МДОУ № 4

(Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл,
нетто
1 — 3
года
3 — 7
лет
1 — 3
года
3 — 7
лет
Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%
390 450 390 450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%
30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр твердый 4,3 6,4 4 6
Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1кат.пот. )
23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое
34 39 32 37
Колбасные изделия 7 6,9
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый
напиток)
50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2
Сахар 37 47 37 47
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6
Хим. состав (без учета т/о)
Белок, г 59 73
Жир, г 56 69
Углеводы, г 215 275
Энергетическая ценность, ккал 1560 1963

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦИКЛИЧНОЕ МЕНЮ 

День: 1

Сезон: весенне-зимний

Возрастная категория: 3-7 лет

рец.

Прием пищи,

Наименование

блюда

Выход блюда

 

Пищевые

вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)   Витамин

      мг

 

 

 

   №

рецепта

 

 

 

 

 

 

 

1. Завтрак Б Ж У С
Макароны с маслом и сахаром 150 9.62 8.70 34.02 245.35
Печенье с маслом 30 2.5 7.1 18.3 148.0
Чай 180 0.16 0.04 12.0 45.5
2 завтрак
Сок 200 1.0 23.4 94.0 8
Обед Рассольник на м/б со сметаной 200 3.38 1.9 12.24 94.74 3.65
Биточки мясные 80 16.3 10.8 5.76 185.7 0
Капуста тушеная 150 3.5 4.3 10 87.2 90
Компот из сухофруктов 180 0.52 0 13.5 53.7 0.8
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Хлеб ржаной 40 2.64 0.48 13.68 72.4
ПолдникКаша молочная геркулесовая 200 6.55 10.0 22.3 202.3
Какао на молоке 180 4.4 4.8 22.1 157.4 1.08
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Итого за первый день 1670 51.68 51.0 227.1 1594.29 103.53

День: 2

Сезон: весеннее-зимний

Возрастная категория: 3-7 лет

рец.

Прием пищи,

Наименование

блюда

Выход блюда Пищевые

вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал) Витамин

мг

 рецепта

2. Б Ж У С
Завтрак
Каша пшеничная 200 16.6 2.4 67.5 674 0.6
Кофейный напиток на молоке 180 3.9 4.5 21.6 138 90 8
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
смаслом 10 0.07 7.8 0.1 70.9
2 завтрак
Груша 115 0.46 0.34 11.0 48.3 2.35
Обед
Щи со сметаной на м/б 250 5.2 19.0 3.69 24.66 9.87 30
Жаркое по-домашнему 220 22.0 13.0 40.0 357 10.0 5
Помидор соленый 35 0.38 0.07 1.61 8.05
Компот из сухофруктов 180 0.52 0 13.5 53.7 0.4
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Хлеб ржаной 40 2.64 0.48 13.68 72.4
Полдник
Запеканка творожная 170 20.6 16.6 20 311 0.50
Молоко 180 6.2 6.4 22.36 169.8 1.08
Итого за второй день 1660 84.73 73.35 255.59 2110.71 114.8

День: 3

Сезон: весеннее-зимний

Возрастная категория: 3-7 лет

рец.

Прием пищи,

Наименование

блюда

Выход

блюда

Пищевые

вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал) Витамин

мг

№  рецепта

 

3. Б Ж У С
Завтрак
Каша молочная манная 200 5.3 8.2 18.0 165 0.9
Какао на молоке 180 4.4 4.8 22.1 157.4 1.08 4
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
смаслом 10 0.07 7.8 0.1 70.9
2 завтрак
Сок 130 1.17 0 10.92 49.4 3.45
Обед
Суп гороховый 250 9.6 4.0 37.8 226.3 4.26 35
Гречка 150 9.5 2.3 31.19 329
Гуляш из говядины 70 13.04 13.50 3.44 187.32
Салат из свежих овощей 60 0.96 3.99 6.4 63 181 3
Компот из свежих груш 180 3.88 3.88 8.93 346.9 1.6
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Хлеб ржаной 40 2.64 0.48 13.68 72.4
Полдник
Булочка московская 150 11.93 15.94 60.56 406.5
Снежок 180 2.9 6 21.1 156 15.8
 Итого за третий день 1690    71.55 73.29 274.02 2438.12 207.28

День: 4

Сезон: весеннее-зимний

Возрастная категория: 3-7 лет

 

рец.

Прием пищи,

Наименование

блюда

Выход блюда Пищевые

вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал) Витамин

мг

№  рецепта
4. Б Ж У С
Завтрак
Вермишель молочная 200 7.2 9.0 32.9 236.6 1.9
Кофейный напиток на молоке 180 3.9 4.5 21.6 138 90
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
смаслом 10 0.07 7.8 0.1 70.9
2 завтрак
Банан 130 1.95 19.8 84.5
Обед
Суп-уха 200 6.37 0.30 4.61 52.72 2.95
Картофельное пюре 180 4.5 6.1 29.0 187.6 11.88
Рыба тушеная 80 9.47 4.97 4.41 100 4.32
Огурец соленый 35 0.28 0.03 0.8 4.55
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Хлеб ржаной 40 2.64 0.48 13.68 72.4
Лимонник 180 0.1 0 20.5 82.0 8
Полдник
Баранка 60 0.2 0.02 1.43 6.86 14.72
Молоко 180 4.2 4.8 13 109.4 1.03
Итого за четвертый день 1475 47.14 40.45 202.44 1357 133.8

 

День: 5

Сезон: весеннее-зимний

Возрастная категория: 3-7 лет

рец.

Прием пищи,

Наименование

блюда

Выход блюда Пищевые

вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал) Витамин

мг

№  рецепта
5. Б Ж У С
Завтрак
Каша молочная кукурузная 200 16.6 2.4 67.5 674 0.6
Какао на молоке 180 4.4 4.8 22.1 157.4 1.08 4
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
смаслом 10 0.07 7.8 0.1 70.9
2 завтрак
Сок 100 0.3 0.1 7.9 37.9 8
Обед
Свекольник со сметаной 250 1.87 0.85 5.09 36.41 10 44
Плов 160 20.66 19.68 9.80 300.1 15.7
Салат из зеленого горошка 50 2.2 2.1 6.1 52.0 9
Компот из свежих яблок 180 0.13 0 18.6 73.37 4.86 2
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Хлеб ржаной 40 2.64 0.48 13.68 72.4
Полдник
Омлет 80 6.5 8.5 2.66 113.0 0.18 2
Икра кабачковая 40 0.71 3.7 3.23 50.4
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Чай с молоком 180 3.2 3.2 17.8 109.2 0.66 6
Итого за пятый день 1590 74.05 58.26 260.9 2197 41.08

День: 6

Сезон: весеннее-зимний

Возрастная категория: 3-7 лет

рец.

Прием пищи,

Наименование

блюда

Выход блюда Пищевые

вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал) Витамин

мг

№  рецепта
6. Б Ж У С
Завтрак
Гречка с маслом и сахаром 200 13.13 7.22 2.9 128.1
Печенье 30 2.5 7.1 18.3 148.0
смаслом 7 0.049 5.46 0.07 49.6
Чай 180 0.16 0.04 12.0 45.5 0.33
2 завтрак
Сок 100 0.50 9.10 38.00
Обед
Борщ со сметаной на м/б 250 3.2 5.2 21.5 141 19.74
Картофельная запеканка с мясом 220 22.7 20.5 43.7 443.4 5.94
Помидор соленый 35 0.38 0.07 1.61 8.05
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Хлеб ржаной 40 2.64 0.48 13.68 72.4
Компот из сухофруктов 180 0.52 0 13.5 53.7 0.4
Полдник
Каша молочная манная 200 6.23 8.9 25.67 206.3 0.4
Какао на молоке 180 6.2 6.4 22.36 169.82 1.08
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Итого за шестой день 1677 69.1 51.23 224.19 1711.9 27.89

День: 7

Сезон: весеннее-зимний

Возрастная категория: 3-7 лет

рец.

Прием пищи,

Наименование

блюда

Выход блюда Пищевые

вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал) Витамин

мг

№  рецепта
7. Б Ж У С
Завтрак
Каша молочная пшенная 200 7.68 9.7 32.1 246 0.9
Кофейный напиток на молоке 180 3.9 4.5 21.6 138 90
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
смаслом 10 0.07 7.8 0.1 70.9
2 завтрак
Яблоко 130 0.52 13.5 48.5 9.6
Обед
Суп картофельный с зеленым горошком 200 1.92 1.00 8.85 56.26 22.95
Макароны 150 10.4 1.1 169.7 164.0
Суфле мясное 70 18.17 19.21 5.68 269.18 0.09
Салат из свежих овощей 60 0.96 3.99 6.4 63 181
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 337
Хлеб ржаной 40 2.64 0.48 13.68 72.4
Компот из сухофруктов 180 0.52 0 13.5 53.7 0.8
Полдник
Воздушник с вареной сгущенкой 110 15.14 10.76 24.33 255 0.19
Молоко 180 6.2 6.4 22.36 169.8 1.08
Итого за седьмой день 1590 74.28 67.37 371.6 2047.86 306.43

День: 8

Сезон: весеннее-зимний

Возрастная категория: 3-7 лет

рец.

Прием пищи,

Наименование

блюда

Выход блюда Пищевые

вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал) Витамин

мг

№  рецепта
8. Б Ж У С
Завтрак
Каша молочная геркулесовая 200 6.55 10.0 22.3 202.3
Какао на молоке 180 4.4 4.8 22.1 157.4 1.08
Хлеб пшеничный с сыром 40/25 2.31 0.9 14.94 78.6
смаслом 10 0.07 7.8 0.1 70.9
2 завтрак
Сок 100 0.3 0.1 7.9 37.9 8
Обед 4.24
Щи со сметаной 200 5.2 19 132       24.66 9.87
Тефтели в томатно-сметанном соусе 85 18.1 13.46 15.7 273.0
Салат свекольный 60 0.84 5.99 9.6 59.4
Компот из свежих яблок 180 0.13 0 18.6 73.37 4.86 2
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Хлеб ржаной 40 2.64 0.48 13.68 72.4
Полдник
Сосиска в тесте 190 13.5 11.06 35.0 288.0
Чай с молоком 180 3.2 3.2 17.8 109.2 0.66
Итого за восьмой день 1530 60.22 78.8 321.72 1551.13 28.71

День: 9

Сезон: весеннее-зимний

Возрастная категория: 3-7 лет

рец.

Прием пищи,

Наименование

блюда

Выход блюда Пищевые

вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал) Витамин

мг

№  рецепта
9. Б Ж У С
Завтрак
Каша молочная кукурузная 200 16.6 2.4 67.5 674 0.6
Кофейный напиток на молоке 180 3.9 4.5 21.6 138 90
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
смаслом 10 0.07 7.8 0.1 70.9
2 завтрак
Сок 100 0.3 0.1 7.9 37.9 8
ОбедСуп рыбный 200 8.14 2.08 13.32 112.06 6.42
Картофельное пюре 180 4.5 6.1 29.0 187.6 11.88
Суфле рыбное 80 13.2 6.5 8.0 144.0 1.66
Огурец соленый 35 0.28 0.03 0.8 4.55
Лимонник 180 0.1 0 20.5 53.7 8
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Хлеб ржаной 40 2.64 0.48 13.68 82
Полдник
Хлопья 60 0.20 0.02 1.43 6.86 14.72
Молоко 180 6.2 6.4 22.36 169.8 1.08
Салат морковный 60 0.73 3.9 7.7 66.1 4.2
Итого за девятый день 1585 63.02 42.71 253.7 1955.5 146.6

День: 10

Сезон: весеннее-зимний

Возрастная категория: 3-7 лет

рец.

Прием пищи,

Наименование

блюда

Выход блюда

 

Пищевые

вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал) Витамин

мг

№  рецепта
10. Б Ж У            С
Завтрак
Каша молочная рисовая 200 7.2 9.0 32.9 236.6 0.9
Какао на молоке 180 4.4 4.8 22.1 157.4 1.08
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
смаслом 10 0.07 7.8 0.1 70.9
2 завтрак 8
Апельсин 130 1.17 0 10.92 49.4       3.45
Обед
Суп лапша 200 3.48 0.54 14.52 85.64 2.96 34
Солянка с мясом 200 96.76 136.3 102.1 1640 15.7
Кисель 180 0.05 0 18.6 70
Хлеб пшеничный 40 3.08 1.2 19.9 104
Хлеб ржаной 40 2.64 0.48 13.68 72.4
Полдник
Ватрушка 70 6.7 7.9 36.5 240.6 0.25
Молоко 180 6.2 6.4 22.36 169.8 1.08
Итого за десятый день 1780   134.82 175.62 313.26 3000.73 32.61
Итого за весь период 16247 730.39 702.08 2704.5 19964.3 963.52
Среднее значение за период 1624.7 73.04 70.21 270.5 1996.43 96.4
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности 35.6% 35.2% 135.47%

 


WordPress Lessons