Условия питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В соответствии со ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в МДОУ созданы условия для охраны здоровья обучающихся.
Организация питания возлагается на дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4-х разовое питание детей. В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых
СанПиНом 2.4.1.3049-13 среднесуточных норм питания. Меню составляется медицинской сестрой.
На основании примерного цикличного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд по четвергам.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Рациональное питание — залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо или рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, соки и др.) включаются 2-3 раза в неделю.
Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Второй завтрак включает сок или фрукт.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюда из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко, кисло-молочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиНа 2.4.1.3049-13.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
В период коронавирусной инфекции генеральная уборка проводится один раз в неделю с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завхоз. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2 — +6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
— обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
— для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиНом 2.4.1.3049-13
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинскую сестру, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
В соответствии со ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в МДОУ созданы условия для охраны здоровья обучающихся.
Организация питания возлагается на дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4-х разовое питание детей. В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых
СанПиНом 2.4.1.3049-13 среднесуточных норм питания. Меню составляется медицинской сестрой.
На основании примерного цикличного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд по четвергам.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Рациональное питание — залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо или рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, соки и др.) включаются 2-3 раза в неделю.
Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Второй завтрак включает сок или фрукт.
Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюда из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко, кисло-молочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиНа 2.4.1.3049-13.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
В период коронавирусной инфекции генеральная уборка проводится один раз в неделю с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завхоз. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2 — +6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
— обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
— для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиНом 2.4.1.3049-13
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинскую сестру, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Уважаемые родители!
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап – это чем будут кормить малыша, удовлетворяет ли меню садика потребности растущего организма.
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье.
С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в МДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете и на нашем сайте.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада. Выдача готовой продукции производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии, куда входят представители работников детского сада. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражный журнал.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют завхоз и медсестра.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Родителям на заметку
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.
Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.
Нормативные документы
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 19.07.2011)
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 05.05.2014)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утв. Главным государственным врачом РФ 22.05.2003
Санитарные правила «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.11.2011
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. №26 г.Москва от «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 » Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»»
Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.2432-08», утв. Роспотребнадзором 18.12.2008
СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МДОУ № 4
(Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто |
|||
1 — 3 года |
3 — 7 лет |
1 — 3 года |
3 — 7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (бескостное/на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1кат.пот. ) |
23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
34 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия | — | 7 | — | 6,9 |
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
— | 50 | — | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
Хим. состав (без учета т/о) | ||||
Белок, г | 59 | 73 | ||
Жир, г | 56 | 69 | ||
Углеводы, г | 215 | 275 | ||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
УТВЕРЖДАЮ:
И. о.заведующий МДОУ
«Ряжский детский сад № 4»
______________ Захарова Е.А
05.10.2020
ПРИМЕРНОЕ 10-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ
для детей от 1 до 3 лет в МДОУ «Ряжский детский сад № 4»
Осенне-зимний период
Прием пищи 1 |
Наименование блюда 2 |
Выход блюда 3 |
||||||||
3 |
9 |
|||||||||
День 1 |
|
|
||||||||
Завтрак: |
Каша гречневая рассыпчатая с маслом и сахаром |
150 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Чай с сахаром |
150/7 |
|||||||||
2 завтрак |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Борщ |
150 |
||||||||
Запеканка картофельная с мясом |
135 |
|||||||||
Овощи натуральные соленые |
25/30 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
150 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
30 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
40 |
|||||||||
Полдник: |
Коржик молочный |
75 |
||||||||
Молоко кипяченое |
150 |
|||||||||
Итого за первый день: |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
||||||||
День 2 |
||||||||||
Завтрак: |
Каша вязкая из смеси круп |
150 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Кофейный напиток |
150 |
|||||||||
2 завтрак |
Банан |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп картофельный с бобовыми |
150 |
||||||||
Макаронные изделия отварные с маслом |
120 |
|||||||||
Котлета рубленная из мяса птицы |
60 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
150 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
30 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
40 |
|||||||||
Полдник: |
Запеканка из творога |
50 |
||||||||
Молоко кипяченое |
150 |
|||||||||
Итого за второй день: |
||||||||||
День 3 |
||||||||||
Завтрак: |
Каша кукурузная молочная |
150 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Какао с молоком |
150 |
|||||||||
2 завтрак |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп картофельный с зеленым горошком |
150 |
||||||||
Плов из птицы |
150 |
|||||||||
Салат из белокочанной капусты |
30 |
|||||||||
Компот из свежих фруктов |
150 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
30 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
40 |
|||||||||
Полдник: |
Бисквитный рулет с повидлом |
50 |
||||||||
Молоко кипяченое |
150 |
|||||||||
Итого за третий день: |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
||||||||
День 4 |
||||||||||
Завтрак: |
Суп молочный с макаронными изделиями |
150 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Кофейный напиток с молоком |
150 |
|||||||||
2 завтрак: |
Яблоко |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп с рыбными консервами |
150 |
||||||||
Картофельное пюре |
120 |
|||||||||
Сельдь м/с |
33 |
|||||||||
Компот из лимонов |
150 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
30 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
40 |
|||||||||
Полдник: |
Пряник |
50 |
||||||||
Молоко кипяченое |
150 |
|||||||||
Итого за четвертый день: |
||||||||||
День 5 |
||||||||||
Завтрак: |
Каша вязкая молочная с овсяными хлопьями «Геркулес» |
150 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Какао с молоком |
150 |
|||||||||
2 завтрак: |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп-лапша домашняя |
150 |
||||||||
Капуста тушеная |
120 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
150 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
30 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
40 |
|||||||||
Полдник: |
Творожное печенье |
50 |
||||||||
Молоко кипяченое |
150 |
|||||||||
Итого за пятый день: |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
||||||||
День 6 |
||||||||||
Завтрак: |
Макаронные изделия отварные с маслом и сахаром |
150 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Чай с сахаром |
150/7 |
|||||||||
2 завтрак: |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Щи из капусты с картофелем |
150 |
||||||||
Винегрет |
40 |
|||||||||
Биточки мясные |
60 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
150 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
30 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
40 |
|||||||||
Полдник: |
Ватрушка с творогом |
50 |
||||||||
Молоко кипяченое |
150 |
|||||||||
Итого за шестой день: |
||||||||||
День 7 |
||||||||||
Завтрак: |
Каша рисовая молочная |
150 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Кофейный напиток с молоком |
150 |
|||||||||
2 завтрак |
Банан |
100 |
||||||||
Обед: |
Рассольник на бульоне(мелкошинкованный) |
150 |
||||||||
Жаркое по-домашнему |
140 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
150 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
30 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
40 |
|||||||||
Полдник: |
Баранка |
50 |
||||||||
Молоко кипяченое |
150 |
|||||||||
Итого за седьмой день: |
||||||||||
1 |
2 |
|
||||||||
День 8 |
|
|
||||||||
Завтрак: |
Омлет натуральный (с маслом) |
65 |
||||||||
Икра кабачковая консервированная |
40 |
|||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Какао с молоком |
150 |
|||||||||
2 завтрак: |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Борщ с капустой и картофелем |
150 |
||||||||
Рис отварной |
120 |
|||||||||
Котлета рубленная из птицы |
60 |
|||||||||
Компот из свежих фруктов |
150 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
30 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
40 |
|||||||||
Полдник: |
Сдоба обыкновенная |
50 |
||||||||
Молоко кипяченое |
150 |
|||||||||
Итого за восьмой день: |
||||||||||
День 9 |
Каша вязкая манная молочная |
150 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Кофейный напиток с молоком |
150 |
|||||||||
2 завтрак: |
Яблоко |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп с рыбными консервами |
150 |
||||||||
Картофель отварной |
120 |
|||||||||
Котлета рыбная запеченная |
60 |
|||||||||
Компот из лимонов |
150 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
30 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
40 |
|||||||||
Полдник: |
Печенье «С юбилеем» |
50 |
||||||||
Молоко кипяченое |
150 |
|||||||||
Итого за девятый день: |
||||||||||
1 |
2 |
|
||||||||
День 10 |
||||||||||
Завтрак: |
Каша вязкая молочная пшеничная |
150 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Какао с молоком |
150 |
|||||||||
2 завтрак: |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп картофельный с макаронными изделиями(вермишель) |
200 |
||||||||
Голубцы ленивые |
120 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
150 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
30 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
40 |
|||||||||
Полдник: |
Ватрушка с повидлом |
70 |
||||||||
Молоко кипяченое |
150 |
|||||||||
Итого за десятый день: |
||||||||||
Итого за весь период |
||||||||||
Среднее значение за период |
||||||||||
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности |
||||||||||
УТВЕРЖДАЮ:
И. о. заведующего МДОУ
«Ряжский детский сад № 4»
______________ Захарова Е.А
05.10.2020
ПРИМЕРНОЕ 10-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ
для детей от 3 до 7 лет в МДОУ «Ряжский детский сад № 4»
Осенне-зимний период
Прием пищи 1 |
Наименование блюда 2 |
Выход блюда 3 |
||||||||
3 |
9 |
|||||||||
День 1 |
||||||||||
Завтрак: |
Каша гречневая рассыпчатая с маслом и сахаром |
200 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Чай с сахаром |
180/10 |
|||||||||
2 завтрак |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Борщ |
250 |
||||||||
Запеканка картофельная с мясом |
190 |
|||||||||
Овощи натуральные соленые |
30/40 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
180 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
|||||||||
Полдник: |
Коржик молочный |
75 |
||||||||
Молоко кипяченое |
180 |
|||||||||
Итого за первый день: |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
||||||||
День 2 |
||||||||||
Завтрак: |
Каша вязкая из смеси круп |
200 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Кофейный напиток |
180 |
|||||||||
2 завтрак |
Банан |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп картофельный с бобовыми |
250 |
||||||||
Макаронные изделия отварные с маслом |
200 |
|||||||||
Котлета рубленная из мяса птицы |
80 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
180 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
|||||||||
Полдник: |
Запеканка из творога |
100 |
||||||||
Молоко кипяченое |
180 |
|||||||||
Итого за второй день: |
||||||||||
День 3 |
||||||||||
Завтрак: |
Каша кукурузная молочная |
200 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Какао с молоком |
180 |
|||||||||
2 завтрак |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп картофельный с зеленым горошком |
250 |
||||||||
Плов из птицы |
210 |
|||||||||
Салат из белокочанной капусты |
60 |
|||||||||
Компот из свежих фруктов |
180 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
|||||||||
Полдник: |
Бисквитный рулет с повидлом |
100 |
||||||||
Молоко кипяченое |
180 |
|||||||||
Итого за третий день: |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
||||||||
День 4 |
|
|
||||||||
Завтрак: |
Суп молочный с макаронными изделиями |
200 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Кофейный напиток с молоком |
180 |
|||||||||
2 завтрак: |
Яблоко |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп с рыбными консервами |
250 |
||||||||
Картофельное пюре |
150 |
|||||||||
Сельдь м/с |
35 |
|||||||||
Компот из лимонов |
180 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
|||||||||
Полдник: |
Пряник |
75 |
||||||||
Молоко кипяченое |
180 |
|||||||||
Итого за четвертый день: |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
||||||||
День 5 |
|
|
||||||||
Завтрак: |
Каша вязкая молочная с овсяными хлопьями «Геркулес» |
200 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Какао с молоком |
180 |
|||||||||
2 завтрак: |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп-лапша домашняя |
250 |
||||||||
Капуста тушеная |
250 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
180 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
|||||||||
Полдник: |
Творожное печенье |
100 |
||||||||
Молоко кипяченое |
180 |
|||||||||
Итого за пятый день: |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
||||||||
День 6 |
|
|
||||||||
Завтрак: |
Макаронные изделия отварные с маслом и сахаром |
160 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Чай с сахаром |
180/10 |
|||||||||
2 завтрак: |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Щи из капусты с картофелем |
250 |
||||||||
Винегрет овощной |
60 |
|||||||||
Биточки мясные |
80 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
180 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
|||||||||
Полдник: |
Ватрушка с творогом |
70 |
||||||||
Молоко кипяченое |
180 |
|||||||||
Итого за шестой день: |
||||||||||
День 7 |
|
|
||||||||
Завтрак: |
Каша рисовая молочная |
200 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Кофейный напиток с молоком |
180 |
|||||||||
2 завтрак |
Банан |
100 |
||||||||
Обед: |
Рассольник на бульоне(мелкошинкованный) |
250 |
||||||||
Жаркое по-домашнему |
220 |
|||||||||
Компот из сушеных фруктов |
180 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
|||||||||
Полдник: |
Баранка |
75 |
||||||||
Молоко кипяченое |
180 |
|||||||||
Итого за седьмой день: |
||||||||||
1 |
2 |
|
||||||||
День 8 |
|
|
||||||||
Завтрак: |
Омлет натуральный (с маслом) |
85 |
||||||||
Икра кабачковая консервированная |
60 |
|||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Какао с молоком |
180 |
|||||||||
2 завтрак: |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Борщ с капустой и картофелем |
250 |
||||||||
Рис отварной |
150 |
|||||||||
Котлета рубленная из птицы |
80 |
|||||||||
Компот из свежих фруктов |
180 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
|||||||||
Полдник: |
Сдоба обыкновенная |
100 |
||||||||
Молоко кипяченое |
180 |
|||||||||
Итого за восьмой день: |
||||||||||
День 9 |
|
|
||||||||
Каша вязкая манная молочная |
200 |
|||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Кофейный напиток с молоком |
180 |
|||||||||
2 завтрак: |
Яблоко |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп с рыбными консервами |
250 |
||||||||
Картофель отварной |
150 |
|||||||||
Котлета рыбная запеченная |
80 |
|||||||||
Компот из лимонов |
180 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
|||||||||
Полдник: |
Печенье «С юбилеем» |
75 |
||||||||
Молоко кипяченое |
180 |
|||||||||
Итого за девятый день:
|
||||||||||
1 |
2 |
3 |
||||||||
День 10 |
|
|
||||||||
Завтрак: |
Каша вязкая молочная пшеничная |
200 |
||||||||
Бутерброд с маслом |
40 |
|||||||||
Какао с молоком |
180 |
|||||||||
2 завтрак: |
Сок |
100 |
||||||||
Обед: |
Суп картофельный с макаронными изделиями(вермишель) |
250 |
||||||||
Голубцы ленивые |
160 |
|||||||||
Компот из с/ф |
180 |
|||||||||
Хлеб пшеничный |
40 |
|||||||||
Хлеб ржаной |
50 |
|||||||||
Полдник: |
Ватрушка с повидлом |
70 |
||||||||
Молоко кипяченое |
180 |
|||||||||
Итого за десятый день: |
||||||||||
Итого за весь период |
|
|||||||||
Среднее значение за период |
|
|||||||||
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в %от калорийности |
|
|||||||||