Условия питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В соответствии со ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в МДОУ созданы условия для охраны здоровья обучающихся.

Организация питания возлагается на дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, установленным законодательством. 

Устанавливается 4-х разовое питание детей. В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых

СанПиНом 2.4.1.3049-13 среднесуточных норм питания. Меню составляется медицинской сестрой.

На основании примерного цикличного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд по четвергам.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание — залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный  набор продуктов – мясо или рыба, молоко и молочные продукты, яйца,  овощи и фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, соки и др.) включаются 2-3 раза в неделю.

Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак включает сок или фрукт.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюда из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

 Полдник включает напиток (молоко, кисло-молочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами  СанПиНа 2.4.1.3049-13.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

В период коронавирусной инфекции генеральная уборка проводится один раз в неделю с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завхоз. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2 — +6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

— обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

— для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C.

Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиНом  2.4.1.3049-13

 Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинскую сестру, повара.

 Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

В соответствии со ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в МДОУ созданы условия для охраны здоровья обучающихся.

Организация питания возлагается на дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, установленным законодательством. 

Устанавливается 4-х разовое питание детей. В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых

СанПиНом 2.4.1.3049-13 среднесуточных норм питания. Меню составляется медицинской сестрой.

На основании примерного цикличного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню — требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд по четвергам.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Рациональное питание — залог здоровья

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный  набор продуктов – мясо или рыба, молоко и молочные продукты, яйца,  овощи и фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, соки и др.) включаются 2-3 раза в неделю.

Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Второй завтрак включает сок или фрукт.

Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюда из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

 Полдник включает напиток (молоко, кисло-молочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами  СанПиНа 2.4.1.3049-13.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

В период коронавирусной инфекции генеральная уборка проводится один раз в неделю с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет завхоз. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2 — +6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

— обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

— для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C.

Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиНом  2.4.1.3049-13

 Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинскую сестру, повара.

 Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.


 

Уважаемые родители!

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап – это чем будут кормить малыша, удовлетворяет ли меню садика потребности растущего организма.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием  в семье.

С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в МДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила  личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

 

 

 

 

 

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню  родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете и на нашем сайте.

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  медсестра детского сада.  Выдача готовой продукции производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии, куда входят представители работников детского сада.  Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражный журнал.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада,  имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят  в детский сад, их приемку организуют завхоз и медсестра.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Родителям на заметку

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.

Особенности питания ребенка в период адаптации

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

 Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений.

Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

Нормативные документы

Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 19.07.2011)

Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 05.05.2014)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утв. Главным государственным врачом РФ 22.05.2003

Санитарные правила «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.11.2011

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. №26 г.Москва от «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 » Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»»

Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации МР 2.3.1.2432-08», утв. Роспотребнадзором 18.12.2008

 

СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В МДОУ № 4

(Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов
Количество продуктов
в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто в г, мл,
нетто
1 — 3
года
3 — 7
лет
1 — 3
года
3 — 7
лет
Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%
390 450 390 450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%
30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр твердый 4,3 6,4 4 6
Мясо (бескостное/на кости) 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1кат.пот. )
23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое
34 39 32 37
Колбасные изделия 7 6,9
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый
напиток)
50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2
Сахар 37 47 37 47
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6
Хим. состав (без учета т/о)        
Белок, г     59 73
Жир, г     56 69
Углеводы, г     215 275
Энергетическая ценность, ккал     1560 1963

                                                                                                                                                                                       УТВЕРЖДАЮ:

И. о.заведующий МДОУ

«Ряжский детский сад № 4»

______________ Захарова Е.А

05.10.2020

 

 

ПРИМЕРНОЕ 10-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ

для детей от 1 до 3 лет в МДОУ «Ряжский детский сад № 4»

Осенне-зимний период

Прием пищи

1

Наименование блюда

2

Выход блюда

3

           
   

3

9

День 1

 

 

           

Завтрак:

Каша гречневая рассыпчатая с маслом и сахаром

150

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Чай с сахаром

150/7

           

2 завтрак

Сок

100

           

Обед:

Борщ

150

           
 

Запеканка картофельная с мясом

135

           
 

Овощи натуральные соленые

25/30

           
 

Компот из сушеных фруктов

150

           
 

Хлеб пшеничный

30

           
 

Хлеб ржаной

40

           

Полдник:

Коржик молочный

75

           
 

Молоко кипяченое

150

           

Итого за первый день:

             
               

1

2

 3

           

 

День 2

               

Завтрак:

Каша вязкая  из  смеси круп

150

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Кофейный напиток

150

           

2 завтрак

Банан

100

           

Обед:

Суп картофельный с бобовыми

150

           
 

Макаронные изделия отварные с маслом

120

           
 

Котлета рубленная из мяса птицы

60

           
 

Компот из сушеных фруктов

150

           
 

Хлеб пшеничный

30

           
 

Хлеб ржаной

40

           

Полдник:

Запеканка из творога

50

           
 

Молоко кипяченое

150

           

Итого за второй день:

             

День 3

               

Завтрак:

Каша кукурузная молочная

150

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Какао с молоком

150

           

2 завтрак

Сок

100

           

Обед:

Суп картофельный с зеленым горошком

150

           
 

Плов из птицы

150

           
 

Салат из белокочанной капусты

30

           
 

Компот из свежих фруктов

150

           
 

Хлеб пшеничный

30

           
 

Хлеб ржаной

40

           

Полдник:

Бисквитный рулет с повидлом

50

           
 

Молоко кипяченое

150

           

Итого за третий день:

             

 

 

 

 

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

           

День 4

               

Завтрак:

Суп молочный с макаронными изделиями

150

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Кофейный напиток с молоком

150

           

2 завтрак:

Яблоко

100

           

Обед:

Суп с рыбными консервами

150

           
 

Картофельное пюре

120

           
 

Сельдь м/с

33

           
 

Компот из лимонов

150

           
 

Хлеб пшеничный

30

           
 

Хлеб ржаной

40

           

Полдник:

Пряник

50

           
 

Молоко кипяченое

150

           

Итого за четвертый день:

             

День 5

               

Завтрак:

Каша вязкая молочная с овсяными хлопьями «Геркулес»

150

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Какао с молоком

150

           

2 завтрак:

Сок

100

           

Обед:

Суп-лапша домашняя

150

           
 

Капуста тушеная

120

           
 

Компот из сушеных фруктов

150

           
 

Хлеб пшеничный

30

           
 

Хлеб ржаной

40

           

Полдник:

Творожное печенье

50

           
 

Молоко кипяченое

150

           
                 

Итого за пятый день:

             

 

1

 

2

 

3

           

День 6

               

Завтрак:

Макаронные изделия  отварные с маслом и сахаром

150

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Чай с сахаром

150/7

           

2 завтрак:

Сок

100

           

Обед:

Щи из капусты с картофелем

150

           
 

Винегрет

40

           
 

Биточки мясные

60

           
 

Компот из сушеных фруктов

150

           
 

Хлеб пшеничный

30

           
 

Хлеб ржаной

40

           

Полдник:

Ватрушка с творогом

50

           
 

Молоко кипяченое

150

           

Итого за шестой день:

             

День 7

               

Завтрак:

Каша рисовая молочная

150

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Кофейный напиток с молоком

150

           

2 завтрак

Банан

100

           

Обед:

Рассольник на бульоне(мелкошинкованный)

150

           
 

Жаркое по-домашнему

140

           
 

Компот из сушеных фруктов

150

           
 

Хлеб пшеничный

30

           
 

Хлеб ржаной

40

           

Полдник:

Баранка

50

           
 

Молоко кипяченое

150

           

Итого за седьмой день:

             

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

2

 

           

День 8

 

 

           

Завтрак:

Омлет натуральный (с маслом)

65

           
 

Икра кабачковая консервированная

40

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Какао с молоком

150

           

2 завтрак:

Сок

100

           

Обед:

Борщ с капустой и картофелем

150

           
 

Рис отварной

120

           
 

Котлета рубленная из птицы

60

           
 

Компот из свежих фруктов

150

           
 

Хлеб пшеничный

30

           
 

Хлеб ржаной

40

           

Полдник:

Сдоба обыкновенная

50

           
 

Молоко кипяченое

150

           
                 

Итого за восьмой день:

             
                 

День 9

Каша  вязкая манная молочная

150

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Кофейный напиток с молоком

150

           

2 завтрак:

Яблоко

100

           

Обед:

Суп  с рыбными консервами

150

           
 

Картофель отварной

120

           
 

Котлета рыбная запеченная

60

           
 

Компот из лимонов

150

           
 

Хлеб пшеничный

30

           
 

Хлеб ржаной

40

           

Полдник:

Печенье «С юбилеем»

50

           
 

Молоко кипяченое

150

           

Итого за девятый день:

             

 

 

 

1

 

 

 

2

 

           

День 10

               

Завтрак:

Каша вязкая молочная пшеничная

150

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Какао с молоком

150

           

2 завтрак:

Сок

100

           

Обед:

Суп картофельный с макаронными изделиями(вермишель)

200

           
 

Голубцы ленивые

120

           
 

Компот из сушеных фруктов

150

           
 

Хлеб пшеничный

30

           
 

Хлеб ржаной

40

           

Полдник:

Ватрушка с повидлом

70

           
 

Молоко кипяченое

150

           

Итого за десятый  день:

             
                 

Итого за весь период

             

Среднее значение за период

             

Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности

             
                     

                                                                                                                                      УТВЕРЖДАЮ:

И. о. заведующего МДОУ

«Ряжский детский сад № 4»

______________ Захарова Е.А

05.10.2020

 

ПРИМЕРНОЕ 10-ти ДНЕВНОЕ МЕНЮ

для детей от 3 до 7 лет в МДОУ «Ряжский детский сад № 4»

Осенне-зимний период

 

Прием пищи

1

Наименование блюда

2

Выход блюда

3

           
   

3

9

День 1

               

Завтрак:

Каша гречневая рассыпчатая с маслом и сахаром

200

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Чай с сахаром

180/10

           

2 завтрак

Сок

100

           

Обед:

Борщ

250

           
 

Запеканка картофельная с мясом

190

           
 

Овощи натуральные соленые

30/40

           
 

Компот из сушеных фруктов

180

           
 

Хлеб пшеничный

40

           
 

Хлеб ржаной

50

           

Полдник:

Коржик молочный

75

           
 

Молоко кипяченое

180

           

Итого за первый день:

             

1

2

3

           

День 2

               

Завтрак:

Каша вязкая  из  смеси круп

200

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Кофейный напиток

180

           

2 завтрак

Банан

100

           
                 
                 

Обед:

Суп картофельный с бобовыми

250

           
 

Макаронные изделия отварные с маслом

200

           
 

Котлета рубленная из мяса птицы

80

           
 

Компот из сушеных фруктов

180

           
 

Хлеб пшеничный

40

           
 

Хлеб ржаной

50

           

Полдник:

Запеканка из творога

100

           
 

Молоко кипяченое

180

           

Итого за второй день:

             

День 3

               

Завтрак:

Каша кукурузная молочная

200

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Какао с молоком

180

           

2 завтрак

Сок

100

           

Обед:

Суп картофельный с зеленым горошком

250

           
 

Плов из птицы

210

           
 

Салат из белокочанной капусты

60

           
 

Компот из свежих фруктов

180

           
 

Хлеб пшеничный

40

           
 

Хлеб ржаной

50

           

Полдник:

Бисквитный рулет с повидлом

100

           
 

Молоко кипяченое

180

           

Итого за третий день:

             

 

1

 

2

 

3

           

День 4

 

 

           

Завтрак:

Суп молочный с макаронными изделиями

200

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Кофейный напиток с молоком

180

           

2 завтрак:

Яблоко

100

           

Обед:

Суп с рыбными консервами

250

           
 

Картофельное пюре

150

           
 

Сельдь м/с

35

           
 

Компот из лимонов

180

           
 

Хлеб пшеничный

40

           
 

Хлеб ржаной

50

           

Полдник:

Пряник

75

           
 

Молоко кипяченое

180

           

Итого за четвертый день:

             

1

2

3

           

День 5

 

 

           

Завтрак:

Каша вязкая молочная с овсяными хлопьями «Геркулес»

200

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Какао с молоком

180

           

2 завтрак:

Сок

100

           

Обед:

Суп-лапша домашняя

250

           
 

Капуста тушеная

250

           
 

Компот из сушеных фруктов

180

           
 

Хлеб пшеничный

40

           
 

Хлеб ржаной

50

           

Полдник:

Творожное печенье

100

           
 

Молоко кипяченое

180

           

Итого за пятый день:

             

 

 

1

 

 

2

 

 

3

           

День 6

 

 

           

Завтрак:

Макаронные изделия  отварные с маслом и сахаром

160

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Чай с сахаром

180/10

           

2 завтрак:

Сок

100

           

Обед:

Щи из капусты с картофелем

250

           
 

Винегрет овощной

60

           
 

Биточки мясные

80

           
 

Компот из сушеных фруктов

180

           
 

Хлеб пшеничный

40

           
 

Хлеб ржаной

50

           

Полдник:

Ватрушка с творогом

70

           
 

Молоко кипяченое

180

           

Итого за шестой день:

             

День 7

 

 

           

Завтрак:

Каша рисовая молочная

200

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Кофейный напиток с молоком

180

           

2 завтрак

Банан

100

           

Обед:

Рассольник на бульоне(мелкошинкованный)

250

           
 

Жаркое по-домашнему

220

           
 

Компот из сушеных фруктов

180

           
 

Хлеб пшеничный

40

           
 

Хлеб ржаной

50

           

Полдник:

Баранка

75

           
 

Молоко кипяченое

180

           

Итого за седьмой день:

             

 

1

 

2

 

           

День 8

 

 

           

Завтрак:

Омлет натуральный (с маслом)

85

           
 

Икра кабачковая консервированная

60

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Какао с молоком

180

           

2 завтрак:

Сок

100

           

Обед:

Борщ с капустой и картофелем

250

           
 

Рис отварной

150

           
 

Котлета рубленная из птицы

80

           
 

Компот из свежих фруктов

180

           
 

Хлеб пшеничный

40

           
 

Хлеб ржаной

50

           

Полдник:

Сдоба обыкновенная

100

           
 

Молоко кипяченое

180

           

Итого за восьмой день:

             

День 9

 

 

           
 

Каша  вязкая манная молочная

200

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Кофейный напиток с молоком

180

           

2 завтрак:

Яблоко

100

           

Обед:

Суп  с рыбными консервами

250

           
 

Картофель отварной

150

           
 

Котлета рыбная запеченная

80

           
 

Компот из лимонов

180

           
 

Хлеб пшеничный

40

           
 

Хлеб ржаной

50

           

Полдник:

Печенье «С юбилеем»

75

           
 

Молоко кипяченое

180

           

Итого за девятый день:

 

             

 

1

 

2

 

3

           

День 10

 

 

           

Завтрак:

Каша вязкая молочная пшеничная

200

           
 

Бутерброд с маслом

40

           
 

Какао с молоком

180

           

2 завтрак:

Сок

100

           

Обед:

Суп картофельный с макаронными изделиями(вермишель)

250

           
 

Голубцы ленивые

160

           
 

Компот из с/ф

180

           
 

Хлеб пшеничный

40

           
 

Хлеб ржаной

50

           

Полдник:

Ватрушка с повидлом

70

           
 

Молоко кипяченое

180

           

Итого за десятый  день:

             

Итого за весь период

 

           

Среднее значение за период

 

           

Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в %от калорийности

 

           
                     
 
 


WordPress Lessons