Чем можно заняться дома с ребёнком 6 лет.
Уважаемые родители! Сейчас у нас тяжелое время и вынужденный карантин заставил взрослых со своими детьми находиться в своих домах круглосуточно. Как же родителям и детям организовать досуг и совместное времяпрепровождение. Ребенку дошкольного возраста, в отличие от школьника, нужно помочь организовать свою деятельность. Предлагаю несколько занятий, которые охватывают такие образовательные области, как познание, формирование элементарных математических понятий, познавательно-исследовательскую деятельность, ознакомление с предметным и социальным миром, миром природы, речевое развитие, а также задания по художественно-эстетическому развитию.
— Расставлять от 6 до 8 картинок в правильной последовательности.
— Запоминать 5-6 предметов, содержание сюжетного рисунка.
— Находить пару каждому предмету; объяснять, какая между ними связь.
— Находить признаки сходства и отличия между двумя предметами и рисунками.
— Находить среди предметов лишний, объяснять свой выбор.
— Различать и правильно называть все цвета и оттенки.
— Различать явления природы.
— Правильно определять последовательность времён года (знать месяцы), порядок дней недели; части суток. Понимать значение слов «позавчера», «вчера», «сегодня», «завтра», «послезавтра».
— Расставлять числа в правильной последовательности. Находить пропущенное число.
— Узнавать цифры.
— Раскладывать числа на меньшие составляющие (например,6 на 3 и 3, 4 и 2, 5 и 1).
— Сравнивать количество предметов.
— Сравнивать предметы по величине (длине, ширине, высоте, толщине).
— Уравнивать количество предметов в группе.
— Правильно использовать в речи порядковые числительные.
— Решать простые примеры и задачи на сложение и вычитание.
— Ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (вправо, влево, посередине, между, вверху, внизу, спереди, сзади).
— Узнавать и правильно называть геометрические фигуры (круг, овал, треугольник, квадрат, прямоугольник, ромб, и тела (куб, шар, цилиндр, конус).
— Называть предметы окружающей обстановки, действия людей и животных.
— Называть обобщающим словом предметы, относящиеся к группам: «мебель», «рабочие инструменты», «игрушки», «транспорт», «продукты», «овощи», «фрукты», «одежда», «музыкальные инструменты» и т.д.). — Находить предмет по описанию (мороженое — «холодное, белое, сладкое»), самостоятельно составлять описание предмета.
— Подбирать слова близкие и противоположные по значению (мелкий -глубокий).
— Определять материал, из которого сделан предмет : резиновый, пластмассовый, деревянный, стеклянный, кирпичный, меховой, пуховый, войлочный, шерстяной.
— Знать, какие бывают профессии; названия праздников.
— Поддерживать беседу: уметь отвечать на вопросы и правильно их задавать. — Рассказывать наизусть несколько стихотворений, потешек, загадок; отгадывать загадки.
— Составлять по картинке связный рассказ из 6-7 предложений; согласовывать слова в роде, числе, падеже.
— Пересказывать содержание услышанной сказки; употреблять в речи простые и сложные предложения.
— Придумывать окончание к рассказу.
— Выделять заданный звук в слове; понимать, чем отличается буква от звука (звук — это то, что мы слышим, а знаки, которыми мы обозначаем звуки на письме, называются буквами).
— Правильно называть звуки и буквы; определять количество слогов в слове, ударный слог.
— Пользоваться различными изобразительными средствами: мелками, красками, карандашами, фломастерами.
— Проводить линии разной длины и направления; рисовать простые предметы, окружности; штриховать фигурки; копировать рисунки и надписи; обводить клеточки по образцу и под диктовку (графический диктант); раскрашивать.
Ответить на вопросы: — Как зовут ребенка (фамилия, имя)? — Сколько ему лет? — Как зовут родителей (фамилия, имя, отчество)? — Домашний адрес (город, улица, дом, квартира)? — Как называется наша планета? — Наша страна? — Столица нашего государства?
Ваша задача: — Не торопить ребёнка. Учитывать его настроение, самочувствие, желание . Дошкольный возраст — возраст игры, поэтому некоторые понятия, которые тяжело даются вашему ребёнку, давайте через игровые упражнения, через образы близкие и доступные вашему ребенку. Познавайте с ребенком, когда гуляете, готовите, убираете. Главное, что у вас есть желание быть рядом с ним в трудные и непонятные для него мгновения его жизни.