Записки перекупа #6. Тонкости оформления при купле-продаже автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Записки перекупа #6. Тонкости оформления при купле-продаже автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нередки случаи, когда автомобиль покупают по генеральной доверенности, которая, хотя и позволяет без ограничений им распоряжаться, не означает перехода права собственности, а следовательно, ее выдача не влечет за собой необходимость перерегистрации машины. Что это дает?

Как переоформить авто по доверенности

  1. Если автомобиль выставляется на продажу в первые три года с момента покупки, продавец, выдавший гендоверенность, не должен заполнять декларацию и платить налог в 13% от суммы сделки.
  2. Покупатель экономит время и деньги на перерегистрации.

Оптимальный вариант? Да, если не учитывать нюансы такого варианта действий. А их немало:

  1. Продавец всегда может отозвать гендоверенность и потребовать вернуть автомобиль, который юридически остается в его собственности.
  2. По той же причине штрафные и налоговые квитанции будут по-прежнему направляться продавцу.
  3. В случае внезапной смерти продавца его родственники могут предъявить права на автомобиль, и покупатель рискует его лишиться.
  4. По генеральной доверенности велик риск приобрести автомобиль, находящийся в угоне. Если этот факт вскроется, покупатель также останется ни с чем.
  5. Сложности возникнут при покупке нового полиса автострахования и оформлении ДТП.
  6. На таком автомобиле нельзя будет отправиться за границу.
  7. В нагрузку прилагается повышенное внимание со стороны ДПС.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Как передать и получить деньги

К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.

Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.

Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:

  • воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,

  • рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,

  • воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).

Читайте также:  Критерии малого и среднего бизнеса

Проверка документов на автомобиль

Сделка купли продажи невозможна без необходимых документов. Потому прежде чем приступать к оформлению, нужно убедиться, что все необходимые бумаги есть в наличии. В частности, нужно иметь ПТС, СТС, ОСАГО, доверенность, если продаваемая машина не является собственностью продавца. Без ПТС не обойтись, потому придется потратить время и усилия, чтобы его восстановить. Если не собираетесь восстанавливать документ, могут возникнуть проблемы вплоть до того, что сделку будет невозможно совершить.

Рассмотрим более подробный список документов, которые необходимы когда осуществляется купля автомобиля – гражданский паспорт (для всех участников сделки), ПТС, техпаспорт машины, ОСАГО (исключительно действующий полис), бумаги, подтверждающие, что автомобиль стоит на учете в ГИБДД.

Транспортное средство продал не собственник

Это наиболее часто встречающаяся ситуация. К примеру, автомобиль зарегистрирован на муже, а его жена инициирует продажу ТС. Договор составляется от имени владельца, при этом псевдопродавец — жена, подделывая подпись супруга, получает деньги. Она отдаёт транспортное средство, комплект ключей и документы новому владельцу.

После этого, законный собственник обращается в полицию с заявлением, что в целях мести супруга продала автомобиль без его ведома и не имея на это законных оснований. В результате, автомобиль возвращается законному владельцу, а договор признаётся недействительным. Со своей стороны, покупатель остаётся без денег и транспортного средства.

Лжепродавец несёт уголовную ответственность, и обязательство вернуть незаконно полученные денежные средства. Но, обычно, к моменту выявления незаконности сделки, деньги уже потрачены, и горе-покупателю остаётся только ждать возможности принудительного взыскания.

Может быть и такая ситуация. Сын умершего автовладельца пытается продать его авто, ещё не вступив в наследство, подделав подпись в договоре. При попытке постановки на учёт в ГИБДД, факт смерти законного собственника выявляется, и как следствие — отказ в регистрации.

Во избежание возникновения вышеуказанных ситуаций следует тщательно отнестись к этапу проверки правомочий у продавца на заключение договора купли-продажи.

Заплатите за машину и отразите в документах факт передачи денег и авто

Рассчитаться за машину можно разными способами: наличными, банковским переводом, через ячейку, аккредитив или договор счёта эскроу. Вот как работают все способы.

Наличными. Покупатель передаёт деньги продавцу, и это фиксируется распиской или отдельной строкой в акте приёма-передачи. Этот способ самый простой, не требует посредников и дополнительных расходов. Но при оплате наличными можно ошибиться с расчётами и есть риск, что деньги могут отобрать.

Банковским переводом. Покупатель переводит деньги по реквизитам в договоре. В сообщении получателю или в назначении платежа стоит указать, что покупатель оплачивает автомобиль, вписать его VIN и основание сделки, например: «На основании договора купли-продажи автомобиля между Ивановым И.И. и Петровым П.П. за машину с VIN XXXX…» Так платёж легко связать со сделкой по конкретному транспортному средству. Перевод занимает до 5 рабочих дней, а за операцию банки могут брать комиссию.

Через банковскую ячейку или аккредитив. Покупатель или продавец заключают договор с банком на аренду индивидуального сейфа или открывают аккредитив — безналичный аналог ячейки. Покупатель передаёт деньги банку, и продавец получит их, когда наступит условие договора, например стороны подпишут ДКП или автомобиль встанет на учёт. В противном случае деньги вернутся покупателю. Аренда ячейки или стоимость аккредитива составляет 1500–3000 ₽.

Через договор счёта эскроу. В этом случае покупатель передаёт деньги в банк, а продавец сможет забрать их, когда выполнит условия договора. Отличие от ячейки, аккредитива в том, что деньги покупателя со счёта эскроу не смогут забрать судебные приставы. Это важно, если у покупателя есть неоплаченные штрафы или другие долги. Комиссия за эскроу может достигать 5 000 ₽.

Момент и способ передачи денег обязательно нужно отразить в договоре купли-продажи. Если вы используете ДКП от Авито, дополнительных документов готовить не нужно — всё уже указано в бланке. В пункте 2.2 ДКП от Авито указано, каким образом покупатель оплачивает автомобиль, а в пункте 3.1 — в какой момент происходит передача ТС.

Способы переоформления машины

У нового хозяина машины есть два способа ее переоформления:

  1. На портале Гос услуг.
  2. В отделениях ГИБДД.

Рассмотрим порядок перерегистрации для каждого из способов:

Портал Госуслуг

Данный способ перерегистрации машины по договору купли-продажи занимает у заявителя от 10 до 20 минут. Заявление рассматривается госслужащими и автовладельцу назначается дата и время, в которое он должен прийти в отделение ГИБДД. В течение одного часа новому владельцу машины будет выдано свидетельство о регистрации ТС.

В онлайн заявке указывается:

  • вид машины;
  • личные данные заявителя и постоянный адрес проживания;
  • информация о ТС;
  • номер страхового полиса;
  • номер отделения ГАИ и желаемая дата его посещения.

Пошаговая инструкция для обращения в отделение ГИБДД:

  1. После подписания договора купли-продажи машины, ее необходимо зарегистрировать.
  2. Регистрация ТС производится в отделениях ГИБДД.
  3. Подается пакет документов и производится технический осмотр машины.
  4. Сотрудниками ГИБДД выдается свидетельство о регистрации.
Читайте также:  Особое отношение к 80-летним гражданам: какие поправки были внесены в 2023 году?

В настоящее время паспорта транспортных средств имеют 6 разделов для внесения информации о разных собственниках. При оформлении купли-продажи автомобиля следует выбрать очередное незаполненное «окошко» и внести информацию в следующие графы:

Графа Что записать? Пример
Наименование (ф. и. о.) собственника ФИО покупателя Петров Петр Петрович
Адрес Адрес регистрации (прописки) покупателя г. Москва, ул Профсоюзная, д.12, кв. 5
Дата продажи (передачи) Дата, когда автомобиль передается покупателю 14 ноября 2018 года
Документ на право собственности Информация о договоре купли-продажи Договор купли-продажи от 14 ноября 2018 года
Подпись прежнего собственника м. п. Подпись продавца (и печать в случае юридического лица) Иванов
Подпись настоящего собственника м.п. Подпись покупателя (и печать в случае юридического лица) Петров

Перед тем как переоформить машину на себя по договору купли-продажи, важно грамотно выбрать и приобрести автомобиль. Для этого между двумя сторонами заключается договор купли-продажи, содержащий основные условия сотрудничества. Далее оговаривается оптимальная плата за это имущество. Только после этого назначается встреча непосредственно в отделении ГИБДД. Как машину переписать на себя? После ее приобретения выполняются следующие действия:

  • оба участника сделки обращаются к автоинспектору для переоформления;
  • передаются работнику ГИБДД нужные документы, к которым относятся паспорта граждан, ПТС, св-во о регистрации машины, диагностическая карта и действующий полис ОСАГО;
  • продавцу передается ранее оговоренная сумма средств;
  • заполняются документы на нового владельца;
  • на основании требований законодательства на процедуру переоформления не должно тратиться больше трех часов.

После выполнения всех этапов покупатель становится полноправным владельцем автомобиля, поэтому может свободно пользоваться им для любых целей.

Составление договора дарения

Как переписать автомобиль, если участники сделки являются родственниками? Для этого можно пользоваться дарственной. Принцип оформления этого документа схож с составлением договора купли-продажи. К правилам формирования договора дарения относится:

  • составляется документ от руки владельцем автомобиля;
  • в документе указывается, что машина на безвозмездной основе передается другому человеку;
  • вписываются данные о дарителе и одариваемом;
  • у получателя подарка надо заранее получить разрешение на заключение сделки;
  • после заключения дарственной может одариваемый переоформить машину в ГИБДД на себя;
  • при дарении рекомендуется пользоваться помощью нотариуса, чтобы в будущем родственники дарителя не смогли оспорить сделку, причем за услуги специалиста не придется платить больше 2 тыс. руб.

Существует вероятность того, что сделка будет отменена дарителем по разным веским основаниям. Для этого придется обращаться в суд.

При использовании такого способа у дарителя не появляется никакой выгоды, поэтому он не уплачивает налог. Одариваемый получает в собственность имущество, с которого рассчитывается НДФЛ, если он не является близким родственником другому участнику сделки.

Что такое ДКП и для чего он нужен

ДКП, или договор купли-продажи, — документ, подтверждающий факт продажи автомобиля. В нем фиксируются данные о продавце и покупателе, информация о машине, дата сделки и сумма, которую покупатель передал продавцу. По закону ДКП не нужно заверять нотариально — чтобы в ГИБДД его приняли, достаточно просто оригиналов подписей обеих сторон. Грамотно составленный договор гарантирует безопасность как покупателю, так и продавцу — в особенности это важно для вторичного рынка.

ДКП для покупателя — доказательство того, что теперь он полноправный владелец машины. Для продавца же этот документ, напротив, подтверждение того, что его право собственности перешло другому человеку. И если покупатель по какой-то причине не поставит машину на учет в отведенный срок, благодаря ДКП продавец сможет самостоятельно снять автомобиль с регистрации, чтобы не получать на него штрафы и не платить транспортный налог.

После осуществления всех вышеперечисленных процедур покупателю нужно подать документы в ближайшее отделение ГИБДД. Обращаться следует без хозяина, так как это обязанность нового владельца. Многие спрашивают, можно ли записаться на прием онлайн? Да, сделать это можно на официальном сайте ГИБДД или через сайт «Госуслуги».

Переоформление авто возможно только после осмотра транспортного средства. Он осуществляется уже после подачи бумаг. Инспектор обязан удостовериться, что данные, указанные в технической документации, совпадают с номером двигателя, шасси и т.д.

Если будут обнаружены какие-то несовпадения, то сотрудник ГИБДД инициирует проведение криминалистической экспертизы.

Особо тщательно проверяют подержанные автомобили, которые подвергались различным техническим изменениям. Например, если предыдущий собственник менял двигатель, то все должно быть зарегистрировано. После проведения осмотра автомобиля собственнику на руки выдается соответствующий акт. Его следует отдать для дальнейшего переоформления автомобиля сотрудникам ГИБДД.

Где оформить продажу?

Самым основным учреждением для переоформления автомобиля является государственное МРЭО. Именно сюда стороны могут приехать для того, чтобы подать заявление на оформление транспортного средства на нового владельца и переделать документы.

Данное учреждение характеризуется тем, что для того, чтобы оформить машину на себя, придется оплатить только государственную пошлину. В настоящее время она составляет порядка 1500–2000 рублей, и эта сумма довольно невелика, если сравнивать с другими организациями, имеющими полномочия по проведению подобных мероприятий с транспортными средствами.

Также есть вариант обратиться в частное МРЭО. У этих учреждений имеется существенное преимущество перед государственными структурами – все можно сделать быстро и без очередей. Процедура оформления автомобиля в такой компании будет занимать не более 40–60 минут.

Читайте также:  Техосмотр 2023: все, что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф

Правда, стоит выделить и серьезный недостаток – при оформлении автомобиля в коммерческом МРЭО придется оплачивать не только пошлину, но также и саму услугу переоформления. Таким образом, клиент такой организации должен будет заплатить не менее 5000–6000 рублей за всю процедуру в целом.

Порядок переоформления машины по договору купли продажи

В первую очередь составляется договор купли-продажи в трех экземплярах: каждому участнику и для передачи в МРЭО. Договор подписывается, передаются деньги удобным для граждан способом. Нотариальное заверение купчей не обязательно и выполняется по желанию. Затем в ПТС вписывается новый владелец рукой продавца, копия измененного документа остается у прежнего владельца. Договор составляется в произвольной форме, но должен включать определенные сведения:

  • дата и место проведения сделки;
  • личные данные участников;
  • предмет соглашения;
  • марка автомобиля, основные технические сведения;
  • цена продаваемой машины;
  • правила исполнения договора.

С указанной в договоре даты начинается отсчет периода для обязательного переоформления. Документ может содержать список передаваемых предметов и документов с техникой. Кроме договора, продавец и покупатель составляют расписку в получении денег, которую можно заверить у нотариуса во избежание спорных ситуаций. Вопрос решается самостоятельно, поскольку при переоформлении расписка не потребуется.

Особо внимательно необходимо вносить данные в ПТС, кроме ФИО и прописки, потребуется поставить подписи обеим сторонам сделки. После передачи ПТС и денег, новый владелец должен получить ключи, свидетельство и справку о ТО. Вопрос о смене номеров решается заранее и прописывается в купчей. Если права переходят новому владельцу, то потребуется написать соответствующее заявления, снять номера и предоставить их сотруднику для проверки.

Пакет документов проверяется в течение рабочего дня, после чего заявитель получает квитанцию на оплату государственной пошлины. Заплатить чаще всего можно на месте, после чего проводится осмотр техники на смотровой площадке. Дежурный инспектор проверяет совпадение данных в документах и фактических клейм, после чего продолжается оформление документов.

Описание процедуры переоформления автомобиля при его продаже

Продавая автомобиль, сегодня вы можете выбрать фактически только один способ оформления сделки. Ранее были доступны доверенности, передача по техпаспорту и прочие скрытые формы продажи. Сегодня они стали невыгодными и опасными. Поэтому лучше всего воспользоваться официальной процедурой переоформления автомобиля на нового собственника в ГИБДД, которое серьезно изменило особенности в последние годы. Процесс переоформления автомобиля на нового владельца раньше была настоящим адом, пройти ее за один день было практически невозможно. Сегодня все сводится к нескольким действиям со стороны покупателя и продавца. Процесс переоформления автомобиля:

  • заранее составляется договор купли продажи, а также ставится подпись владельца в соответствующем поле ПТС;
  • в договоре обязательно нужно указать все данные продавца и покупателя, данные автомобиля;
  • далее процесс перемещается в ГИБДД, где новый владелец пишет заявление на переоформление авто;
  • помимо заявления также подаются свидетельство о регистрации авто, ПТС, договор купли-продажи и документы, подтверждающие личность покупателя;
  • в течение часа полиция обрабатывает документы в соответствии с указанными в заявлении данными;
  • если было выбрано получение нового номера, владельцу выдают номерные знаки, новое свидетельство и ПТС с новыми отметками.

Как искать клиентов и передавать деньги при новой системе оформления?

С поиском клиентов на автомобиль сегодня ничего не изменилось, разве что пришли несколько новых способов продать машину. К примеру, ранее не было столь распространенным явление продажи автомобиля через так называемых дилеров. Речь идет об автомобильных салонах, которые продают подержанные авто. Можно также продать машину в Trade-In в салон, в котором вы хотите брать авто. Если ваш автомобиль стар и стоит менее 50 000 рублей, выгоднее воспользоваться услугами системы утилизации и продать машину государству, получив сертификат на скидку в определенных автосалонах. Но продажа другому частному владельцу является намного более популярной. И в этом случае имеет огромное значение процесс передачи денег при продаже авто:

  • никогда не рассчитывайтесь до подписания самых важных документов о передачи права владения автомобилем;
  • не стоит проводить расчет сразу же после подписания договора купли-продажи — иногда и владелец не знает о проблемах машины;
  • наиболее удачное время для расчета — это время после подачи документов в ГИБДД и ожидание выдачи новых документов;
  • новый владелец еще не вступил в полное владение машиной, а продавец все еще может отменить передачу прав собственности;
  • это говорит о том, что владелец машины должен поехать с покупателем в ГИБДД, чтобы все правильно оформить и выполнить;
  • возможна передача средств через банковский счет с верификацией, карту или ячейку под ответственность банка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *