Как подать встречный иск на алименты: порядок действий и необходимые документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать встречный иск на алименты: порядок действий и необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае наличия встречного иска по алиментам, суд начинает рассмотрение дела с самого начала – то есть с момента предъявления требований от истца-ответчика. Это делается для полного охвата требований всех сторон и изучения исков под иным углом – теперь учитываются интересы ответчика-истца с сохранением таковых у первой стороны. Теперь назначается дата нового заседания суда, к которой должна будет завершиться подготовка материалов по делу.

Право отказа от требований

Законодательство Российской Федерации наделяет истца и ответчика правом в любой момент рассмотрения дела отказаться полностью или частично от своих требований. Если такое произошло, то данный факт фиксируется в судебном протоколе, являющемся обязательным документом в судопроизводстве. При вынесении определения суд учитывает эти данные.

Если бывшие супруги после судебного процесса пришли к новому мировому соглашению с иными условиями, то такой договор является основанием для выплаты алиментов. Документ можно получить в судебной инстанции, которая рассматривала первое заявление.

В судебных делах по алиментам законодательство в первую очередь ставит приоритет на права ребенка, в связи с этим, размер выплат не может быть ниже установленного значения. Минимум, который должен выплачиваться на одного ребенка, составляет 1/4 часть заработка алиментщика, 1/3 — для двух несовершеннолетних детей и 1/2 — для трех и более. При этом закон допускает возможность назначения алиментных платежей в твердой фиксированной сумме, которая не зависит от доходов.

Процесс рассмотрения дела в суде

После того как суд принял и изучил встречный иск, он информирует истца и ответчика о том, когда будет проведено судебное заседание. В ходе рассмотрения дела стороны излагают свои доводы, предъявляют новые доказательства, свидетельские показания.

Затем суд принимает определенное решение – он удовлетворяет определенный иск и отказывает в удовлетворении другого либо удовлетворяет каждый иск (как полностью, так и частично).

По итогам судебного постановления истец и ответчик получают на руки исполнительный документ. На основе его алименты будут взыскиваться в принудительном порядке.

Если суд удовлетворил оба исковых обращения, то истец и ответчик получают по исполнительному листу на каждого, и алиментные обязательства накладываются на обоих участников судебного процесса – то есть на мужа и на жену.

Как оформить встречный иск на алименты?

Особой формы для встречных исков закон не предусматривает, важно, чтобы он соответствовал общим правилам и ст. 131 ГПК РФ.

В нем должны быть озвучены следующие данные:

  1. Название, адрес районного суда.
  2. ФИО истца (ответчика на иск о взыскании).
  3. ФИО ответчика (истца по 1 иску).
  4. Сведения о третьих лицах.
  5. Название документа.
  6. Сведения плюс копии в приложении о наличии брака, развода или иной связи между участниками процесса.
  7. Данные об иске о взыскании алиментов.
  8. Описание ситуации (коротко, суть, без эмоций).

Особенности подачи встречного иска

Образец встречного искового заявления о взыскании алиментов

Если суд удовлетворил оба исковых обращения, то истец и ответчик получают по исполнительному листу на каждого, и алиментные обязательства накладываются на обоих участников судебного процесса – то есть на мужа и на жену.

К прикладываемым к встречному исковому обращению документам относятся следующие:

При обращении в суд истец должен быть готов к тому, что ответчик направит встречное исковое обращение. На этом основывается принцип состязательности участников судебного процесса. Нередко встречные иски направляются ответчиками по делам, связанным с алиментными обязательствами. Рассмотрим, как грамотно составить встречный иск на алименты.

Сведения, которые изложены во встречном иске, обязательно должны быть подтверждены доказательствами (согласно ст. 132 ГПК РФ). Поэтому к иску нужно приложить документы, точный перечень которых будет зависеть от конкретных обстоятельств, например:

  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Копии встречного заявления для истца и суда;
  • Копии свидетельств о рождении детей;
  • Документы, подтверждающие материальное положение, доходы и расходы (трудовые книжки, справки о заработной плате, налоговые декларации, чеки и квитанции, расписки);
  • Документы, подтверждающие заболевание, инвалидность;
  • Документы, подтверждающие перемены в семейной жизни (свидетельство о рождении ребенка, исполнительный документ о взыскании алиментов на других иждивенцев)
  • Доверенность;
  • Другие доказательства по делу.

Общие требования к оформлению встречного иска

  1. Заявление оформляется письменно и передается в суд.
  2. В заявлении указываются:
      название рассматривающего органа;
  3. ФИО заявителя, место проживания, в случае если дело ведет представитель ФИО и адрес проживания представителя;
  4. ФИО ответчика по делу, место его проживания;
  5. суть нарушения или возможности нарушения прав истца по рассматриваемому делу;
  6. обстоятельства и доказательства, являющиеся основанием для выставления встречного заявления;
  7. размер иска и расчет суммы подлежащей оспариванию или взысканию;
  8. список документов, приложенных к встречному заявлению.
  9. ВАЖНО. В заявлении также могут быть указаны любые сведения, которые с точки зрения истца могут помочь вынесению справедливого решения по делу и его ходатайства.

  10. Заявление по иску должно быть подписано истцом или его представителем.

Как показывает судебная практика, не всегда требования об уменьшении алиментов удовлетворяется судом. Рассмотрим следующую ситуацию: гражданин Н. подал иск об уменьшении алиментных выплат на основании того, что его 16-летний сын имеет собственный доход. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что доход несовершеннолетнего нерегулярный и небольшой, а деньги, полученные от подработки, он тратил на собственное образование. Ребенок по-прежнему нуждался в материальной помощи родителей, поэтому суд не удовлетворил иск отца.

В другой ситуации гражданин А. направил исковое заявление в суд об отмене алиментных выплат, аргументируя свою позицию тем, что у него уменьшились доходы, а ему нужно обеспечивать родителей-пенсионеров. Мать несовершеннолетнего, гражданка С., направила встречный иск об увеличении алиментных выплат. Свою позицию она объяснила наличием хронического заболевания у ребенка, которому необходимы лекарства, регулярные процедуры и реабилитационные мероприятия.

Порядок рассмотрения взаимных претензий участников процесса

При наличии нескольких дел в одном суде, связанных общими участниками и схожими требованиями, направленными в зачет друг друга в целях процессуальной экономии целесообразнее объединить их в одно судебное производство, оформив соответствующим определением.

Исключение составляют дела о возврате детей, незаконно перевезенных в нашу страну и удерживаемых в России и встречное заявление о передаче ребенка или доступа к нему. Такие процессы не могут рассматриваться в одном соединенном заседании.

Читайте также:  Как приватизировать квартиру – пошаговый порядок

Встречный иск может быть заявлен только по первой инстанции, обращение с таким прошением в апелляционной инстанции недопустимо, поэтому если ответчик опоздал с предъявлением, то исправить в надзорном суде уже не получится.

В ходе заседания суд предоставляет первым слово истцу, который должен обосновать свои доводы, а уже потом может выступить ответчик и возражать, заявляя взаимную претензию. Итогом рассмотрения может стать один из вариантов судебного вердикта:

  • полностью удовлетворено прошение ответчика, истцу отказано;
  • истцу присуждена только часть испрашиваемого, а ответчику вынесено положительное решение;
  • оба требования прекращены зачетом.

Впрочем, неудовлетворенному лицу не стоит отчаиваться, ведь существуют иные способы разрешения взаимных исков. Один из них это случай, когда может быть заявлен зачет однородного требования в соответствии со ст.410 ГК РФ, а второй — все можно решить на стадии исполнительного производства, если у каждого участника имеется самостоятельное решение.

Документ, подаваемый во встречном формате, в том числе и на алименты, должен содержать следующие блоки:

  1. Данные суда: полное название, адрес, номер телефона.
  2. Данные истца и ответчика. К ним относятся:
  • фамилия, имя и отчество (можно приводить в формате ФИО или ИОФ, очень желательно указывать полностью);
  • адреса проживания;
  • номера телефонов;
  • прочие контактные данные, например, адрес электронной почты.
  1. Заголовок. Он может быть произвольным, но обязательно должен отражать главное требование. Например, «Об уменьшении суммы и пересмотре даты выплаты алиментов».
  2. Суть требований. Здесь заявитель должен, ссылаясь на положения закона, перечислить всё, что он хочет получить или оспорить в формате встречного иска. Это может быть пересмотр суммы обязательных отчислений, перенос даты их выплаты, отмена постановления о проживании малолетних с бывшей женой и так далее.
  3. Перечень прилагаемых документов. Обязательно приводится в теле заявления, в то время как сами бумаги присовокупляются отдельно. К ним могут относиться:
  • доказательства недолжного расходования матерью ребёнка перечисляемых средств;
  • копии жалоб на жену, поданных, в связи с жестоким обращением с несовершеннолетними, в полицию или орган опеки и попечительства;
  • копии свидетельств о расторжении брака, рождении общих детей;
  • данные генетической экспертизы;
  • справка о текущем доходе;
  • квитанция об уплате государственной пошлины
  1. Дата и подпись составителя.

Готовый документ можно передать в суд лично, направить курьером или через Почту России.

Встречный иск о взыскании алиментов: образец 2021 года

Гражданский судебный процесс основан на состязательности сторон. Поэтому, обращаясь в суд с определенной правовой позицией и просьбой о защите права, истец должен быть готов к противоположной позиции ответчика и его защитным действиям. Одним из таких защитных действий является подача встречного иска.

Наши юристы готовы бесплатно проконсультировать Вас по поводу сбора документации, которая будет иметь наибольший вес в суде и служить самым сильным и убедительным доказательством — в зависимости от Ваших обстоятельств. Наши юристы помогут Вам аргументировать Ваши доводы и добиться справедливого решения.

  1. название суда, адрес его расположения;
  2. информация об истце и ответчике: ФИО, адреса проживания, контактные данные (№ телефона, адрес электронной почты);
  3. описание сложившихся жизненных обстоятельств: указание на первоначальный иск, приведенные в нем доводы и требования, а также то, по каким причинам истец (ответчик по первому иску) выражает свое несогласие с ответчиком (истцом по первому иску);
  4. с кем проживает несовершеннолетний, кто ответственен за воспитание и материальное обеспечение ребенка;
  5. по каким причинам возник спор о материальном обеспечении несовершеннолетнего;
  6. просьба взыскать алименты на ребенка в указанном размере;
  7. список прикладываемой документации;
  8. дата направления иска в суд, подпись заявителя.

Встречный иск – это претензия от лица ответчика, на которого истец уже подал иск с требованием взыскать алиментные выплаты. Рекомендуется составить и передать в суд встречное исковое обращение сразу после того, как истец направил свое первое заявление. Когда срок давности дела и постановления по нему истек, то суд встречное заявление не примет.

  • между двумя исками (первоначальным и встречным) должна быть взаимосвязь;
  • первоначальный и встречный иск направлены на разрешение единого спора – о назначении и взыскании алиментов, по поводу чего между сторонами возникли разногласия;
  • удовлетворение встречного иска по алиментам должно отразиться на первоначальном иске, который может быть совсем не удовлетворен или удовлетворен лишь частично.
  • иск направляется в суд до того момента, как первоначальное исковое обращение получит судебное постановление (если ответчик упустил сроки, то он все равно вправе подать свой иск, однако в этом случае он уже не будет встречным, и рассмотрение дела затянется);
  • встречный и первоначальный иск рассматриваются вместе, так как они взаимосвязаны;
  • взаимозачет российское законодательство не допускает.
Читайте также:  Штраф за превышение скорости в 2023 году

Как правильно оформить встречное исковое заявление

Ответное исковое требование ничем не отличается от обычного иска для взыскания алиментов. Если стороны хотят, чтобы процесс судебного разбирательства не затянулся, а решение было вынесено в ближайшие срок, каждая из них должна ответственно подойти к оформлению своей документации: в соответствии с установленными правилами, без ошибок и с предоставлением всех необходимых аргументов.Если в материалах для дела есть ошибки, судья отсылает их с пометками на том, что нужно будет исправить. При предоставлении исправленного варианта повторно, он будет обработан в этот же день. Если ошибки будут присутствовать и в исправленным варианте, судья снова откажет. В документе должно быть четко и ясно обозначены все требования и аргументы. После этого нужно указать, что именно нужно изменить:

  • размер алиментов;
  • способ взыскания;
  • саму необходимость взыскания.

Сведения, которые изложены во встречном иске, обязательно должны быть подтверждены доказательствами (согласно ст. 132 ГПК РФ). Поэтому к иску нужно приложить документы, точный перечень которых будет зависеть от конкретных обстоятельств, например:

  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • Копии встречного заявления для истца и суда;
  • Копии свидетельств о рождении детей;
  • Документы, подтверждающие материальное положение, доходы и расходы (трудовые книжки, справки о заработной плате, налоговые декларации, чеки и квитанции, расписки);
  • Документы, подтверждающие заболевание, инвалидность;
  • Документы, подтверждающие перемены в семейной жизни (свидетельство о рождении ребенка, исполнительный документ о взыскании алиментов на других иждивенцев)
  • Доверенность;
  • Другие доказательства по делу.

Наши юристы готовы бесплатно проконсультировать Вас по поводу сбора документации, которая будет иметь наибольший вес в суде и служить самым сильным и убедительным доказательством — в зависимости от Ваших обстоятельств. Наши юристы помогут Вам аргументировать Ваши доводы и добиться справедливого решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *